Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-22042009-145627
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Edi de Oliveira Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Zelia Ladeira Veras de Almeida (Presidente)
Casanova-robin, Hélene
Lévy, Carlos
Santos, Marcos Martinho dos
Vasconcellos, Paulo Sérgio de
Título em português
As pinturas do templo de Juno e o Ciclo Troiano - imagem e memória épica na arquitetura da Eneida
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte da memória
Ciclo troiano
Eneida
Imagem
Resumo em português
Intitulada As Pinturas do Templo de Juno e o Ciclo Troiano: imagem e memória épica na arquitetura da Eneida, esta tese aborda relações entre essa obra e o ciclo troiano a partir do episódio das pinturas do templo de Juno (I, v. 450-493). Na vastíssima bibliografia de estudos virgilianos, tal questão ocupa ainda pouco espaço. A fim de fundamentar a investigação dessas relações, efetua-se no capítulo inicial uma análise e uma reconstituição dos poemas perdidos desse ciclo (Cantos Cíprios, Etíope, Pequena Ilíada, Saque de Ílion, Retornos e Telegonia). Recorrendo-se ao capitulo I, demonstram-se quatro proposições nos capítulos II e III: as imagens desse templo evocam em especial epopéias do ciclo troiano (cap. II.1); as imagens encontram-se ordenadas conforme essa evocação (cap. II.2); na composição desse episódio, emprega-se e encena-se a teoria retórica da arte da memória (cap. II.3); a seqüência de épicos cíclicos evocados tem continuidade nos seis cantos iniciais e desse modo participa da arquitetura da Eneida (cap. III). As investigações realizadas para demonstrar essas proposições revelam um diálogo conscientemente urdido com poemas desse ciclo e assim propiciam a concretização de novos sentidos na leitura da Eneida. Com tal procedimento, Virgílio não apenas reaviva a memória da saga de Tróia, na qual insere sua epopéia, mas também reedita o ciclo troiano em função de Enéias.
Título em inglês
The Pictures of Junos Temple and the Trojan Cycle: image and epic memory in the architecture of the Aeneid
Palavras-chave em inglês
Aeneid
Architecture
Art of memory
Image
Trojan cycle
Resumo em inglês
Entitled The Pictures of Junos Temple and the Trojan Cycle: image and epic memory in the architecture of the Aeneid, this dissertation focus on the relations between this literary piece of work and the Trojan cycle inspired in the episode of the paintings of Junos temple (I, v. 450-493). Despite the extensive bibliography about the Virgilian studies, this issue has not been given appropriate attention throughout the years. In order to lay the foundations of these relations, the first chapter of this study presents an analysis and a reconstitution of the Trojan cycle lost poems (Cypria, Aethiopis, Little Iliad, Sack of Ilion, Returns and Telegony). The second and third chapters deal with four propositions: the pictures of Junos temple specially evoke some poems from the Trojan cycle (cap. II.1); the images are disposed in conformity with this evocation (chapter II.2); in the composition of this episode, rhetoric theory of the art of memory is used and illustrated (chapter II.3); the sequence of evoked cyclic poems is continued in the first six books and being so plays some important role in the architecture of the Aeneid (chapter III). The investigations developed to demonstrate these propositions have revealed a dialogue consciously woven with the poems of this cycle and, therefore, propitiate the conveyance of new meanings in the reading of the Aeneid. With such proceeding Virgil not only revive the memory of the saga of Troy, in which his epic is contextualized, but he also reedit the Trojan cycle, this time, revolving around Aeneas.