Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-23082007-123905
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Vieira Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Campos, André Malta (Presidente)
Oliva Neto, João Angelo
Vasconcellos, Paulo Sérgio de
Título em português
Manílio: Astronômicas - tradução, introdução e notas
Palavras-chave em português
Astronomica
Estoicismo
Manílio
Poesia didática
Tradução
Resumo em português
O estudo da poesia chamada didática mostra-se particularmente fecundo quando, dentre os variados poetas antigos, gregos e latinos, que a praticaram, escolhemos, como objeto particular de exame, um poeta como Manílio (c. I d.C.). Sua obra, os cinco cantos do poema latino Astronomica, apresenta razões de caráter poético e mesmo filosófico que nos autorizam a compará-la, por exemplo, à poesia de Lucrécio e Virgílio. Ainda que não desfrute de igual notoriedade, o poema de Manílio, como já apontaram seus poucos estudiosos, é exemplo de elocução poética, na linguagem notável pela variação técnica, e de ardorosa convicção moral, inspirada no estoicismo; também é, contudo, exemplo de um gênero poético hoje as mais das vezes relegado aos recortes das antologias, quando não ao simples esquecimento. Assim, o trabalho aqui proposto é a tradução integral do Astronomica, bem como um breve estudo introdutório acerca do poema, da tradição poética em que se insere e do gênero didático poesia, que nele muito bem se divisa.
Título em inglês
Manílio: Astronômicas - translation, introduction and notes
Palavras-chave em inglês
Astronomica
Didactic poetry
Manilius
Stoicism
Translation
Resumo em inglês
The study of the so-called didactic poetry reveals to be particularly fruitful when, amongst the different ancient poets, greek or latin, who practiced it, we choose as our particular objet of investigation a poet like Manilius (c. 1 A.D.). His work, the five chants of the latin poem Astronomica, presents poetical and even philosophical reasons that allow us to compare it, for instance, with the poetry of Lucretius and Virgil. Even though it doesn't have the same notoriety, Manilius's poem, as few scholars have already remarked, is an example of poetic elocution, in a language remarkable for technical variation, and of an ardent moral conviction, inspired by stoicism; it is also, nevertheless, an example of a poetic genre nowadays often relegated to anthology clippings, when it is not simply forgotten. Taking these into account, the work presented here is the total translation of the Astronomica, and a brief introductory study about the poem, the poetic tradition in which it is inscribed and the didactic genre of poetry, which can easily be seen in it.