Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-25062012-142857
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Marinho Galvao Anderson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Correa, Paula da Cunha (Presidente)
Augusto, Maria das Graças de Moraes
Santos, Marcos Martinho dos
Título em português
A Ode a Escopas no Protágoras de Platão. Discursos sobre a Arete
Palavras-chave em português
areté
discurso
Platão
Protágoras
Simônides
Resumo em português
A presente pesquisa tem por finalidade o estudo da Ode a Escopas de Simônides no Protágoras de Platão. Ao longo do diálogo a distinção entre o discurso sofístico e filosófico é destacada por Sócrates. Seções dialéticas, cujo objeto de estudo é a areté, são intercaladas com seções retóricas, nas quais a areté política é abordada. Enquanto nas primeiras há a investigação da excelência humana, nas seções sofísticas, a investigação recai sobre o nómos cívico. O poema de Simônides louva o homem são, que age de acordo com o nómos, em oposição ao homem moralmente irrepreensível. Por meio da análise que Sócrates faz do poema, o discurso poético é equiparado ao retórico. Conclui-se que o discurso dialético é o único método por meio do qual é possível chegar à verdadeira areté.
Título em inglês
Ode to Scopas in Plato's Protagoras: discourses about areté
Palavras-chave em inglês
areté
discourse
Plato
Protagoras
Simonides
Resumo em inglês
The present research has the aim of studying Simonides Ode to Scopas in Platos Protagoras. Throughout the dialogue the difference between sophistic and philosophic discourse is highlighted by Socrates. Dialectic sections which study the areté, are intermingled with rhetorical sections in which political areté is approached. While in the former, human excellence is examined, in the sophistic sections the investigation is upon civic nómos. Simonides poem praises the healthy man that acts according to the nómos, as opposed to the morally irreprehensible man. Through Socrates analysis of the poem, poetic discourse is compared to the rhetorical one. It can be concluded that dialectic discourse is the only method through which it is possible to reach the truth of areté.