Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-05082010-141659
Documento
Autor
Nome completo
Claire Parot de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Galle, Helmut Paul Erich (Presidente)
Eggensperger, Klaus Friedrich Wihelm
Perez, Juliana Pasquarelli
Título em português
Böll e Kempowski: representação da Segunda Guerra Mundial em um romance (Wo warst du, Adam?) e em um "diário coletivo"(Das Echolot)
Palavras-chave em português
Heinrich Böll
Memória coletiva
Representação literária da história
Segunda Guerra Mundial
Walter Kempowski
Resumo em português
O romance Wo warst du, Adam? (1951), de Heinrich Böll, e o "diário coletivo" Das Echolot. Barbarossa '41. (2002), de Walter Kempowski, são representações literárias da Segunda Guerra Mundial. O romance foi escrito e publicado no período do pós-guerra, quando a sociedade alemã se encontrava em meio ao sofrimento por perdas materiais, perdas de familiares, e, também, confusa com a manipulação propagandística que havia sofrido por parte do governo alemão. Começava, ainda, a ter acesso a informações sobre os horrores e crimes bárbaros que haviam sido cometidos por soldados nazistas, principalmente contra o povo judeu. O "diário coletivo", por sua vez, é formado por colagens de textos individuais autênticos, escritos em sua maioria durante os acontecimentos da Segunda Guerra Mundial, por seus participantes e por aqueles que vivenciaram tal período. Não há nenhuma voz que relacione os testemunhos, a interpretação de tantas vozes dissonantes fica a cargo, exclusivamente, do leitor. Por haver cinquenta anos de intervalo entre as publicações, além de diferenças quanto ao gênero literário, esta pesquisa tem como objetivo verificar se a mudança de estrutura literária e a focalização das personagens/testemunhas estão ligadas à mudança da perspectiva atual da Segunda Guerra Mundial, a qual decorre da memória coletiva do grupo social sobre um acontecimento passado e da qual a literatura incorpora elementos. Não se trata de um estudo empírico sobre a recepção das duas obras literárias, mas sobre o potencial que as obras têm em configurar uma imagem da guerra para o leitor. Em função disso, estabelece-se uma comparação de algumas personagens e testemunhas centrais, não somente daquelas que participaram ativamente da guerra, mas também de quem esteve atento aos seus desdobramentos ou, ainda, a partir das perspectivas daqueles que seriam classificados como vítimas. O trabalho se abstrai de julgamentos pessoais sobre as testemunhas, mas os textos que produziram são analisados, comparando-as com as personagens ficcionais do romance.
Título em inglês
Böll and Kempowski: representation of World War II in a novel (Wo warst du, Adam?) And a "collective diary" (Das Echolot)
Palavras-chave em inglês
Collective memory
Heinrich Böll
Literary representation of history
Second World War
Walter Kempowski
Resumo em inglês
The novel Wo warst du, Adam? (1951), from Heinrich Böll, and the "collective diary" Das Echolot. Barbarossa '41. (2002), from Walter Kempowski, are literary representations of the Second World War. The novel was written and published in the post-war period, during which the german society found itself amidst suffering for material and for family losses, and also confused with the manipulative propaganda that had been used by the german government. The society was also gaining access to information about the horrors and hideous crimes that had been perpetrated by the nazi soldiers, especially against the jewish people. The "collective diary", on its turn, is composed by a collage of authentic individual texts written mostly during the Second World War, by people who participated in it and by those who lived during that period. There is no voice to connect the testimonies, and the interpretation of such an amount of dissonant voices is left exclusively to the reader. Because of the fifty-year period between the publications and the differences in literary style, this research aims at verifying if the change in literary structure and the focus on the characters/witnesses are connected to the change in the current perspective towards the Second World War, which derives from the collective memory of the social group regarding an event that took place in the past and from which literature incorporates some elements. This research is not an empirical study on the reception of both works. It studies the potential these works have in configuring an image of the war to the reader. Thus, a comparison is established between some characters and central witnesses, not only those who had actively participated in the war, but also those who had accompanied its developments, or even from the perspective of those qualified as victims. The work refrains from making judgements of the witnesses as individuals, but their texts are analyzed and they are compared with the fictional characters of the novel.