Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-07062017-091928
Documento
Autor
Nome completo
Anna Carolina de Jesus Barbosa Heluany
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Eliana Gabriela (Presidente)
Battaglia, Maria Helena Voorsluys
Evangelista, Maria Cristina Reckziegel Guedes
Título em português
Alternância dativa sob a perspectiva da gramática de construções: uma análise do verbo senden
Palavras-chave em português
Alternância dativa
Gramatica de construções
Linguística alemã
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma análise da alternância dativa do verbo senden da língua alemã. Os pressupostos teóricos da Gramática de Construções postulados por Goldberg (1995) no que concerne aos bitransitivos e suas paráfrases preposicionais e a abordagem da sensitividade ao núcleo verbal de Rappaport Hovav e Levin (2008) são comparados e utilizados como ferramenta de análise do corpus. Por meio deles, analisa-se se as construções constituídas pelo verbo senden e o sintagma preposicional an denotam um evento de posse causada ou de movimento causado. As dificuldades encontradas para diferenciar recipiente de alvo e consequentemente o tipo de evento designado pela construção são discutidas. Apresentam-se preceitos abordados por Adler (2011) em seus estudos sobre a alternância dativa na língua alemã, que auxiliam na distinção do evento denotado pela construção. Assim, a pesquisa realizada corrobora as reflexões da autora sobre a nova faceta da preposição an que aparece em verbos de transferência o addressee-an, sustentando sua argumentação sobre o fato de que não são as variantes do objeto duplo (dativo), ou do sintagma preposicional, (no caso an) as responsáveis pelo evento denotado pela construção, mas sim os argumentos que a constitui. Essa pesquisa também propõe um outro tipo de classificação para a análise de verbos da língua alemã que denotam eventos de transferência em orações destituídas de agente volitivo: evento causal como transferência (Goldberg, 1995), no qual X CAUSA Y AFETADO A RECEBER Z EFEITO, evidenciando assim que não só o argumento TEMA, como também o agente da oração desempenha um papel fundamental na representação semântica da construção.
Título em inglês
Dative alternance under the view of Constructions Grammar: an analyses of the verb "senden"
Palavras-chave em inglês
Construction Grammar
Dative alternance
German language
Resumo em inglês
This work presents a dative alternance analysis of the verb senden from German language. The theoretical assumptions from the Construction Grammar postulated by Goldberg (1995) regarding the ditransitive and its prepositional paraphrase and a verb-sensitive approach to the dative alternation by Rappaport Hovav e Levin (2008) are compared and used as a corpus analysis tool. By means of them, it is analyzed if the constructions constituted by the verb senden and the prepositional syntagma an denote an event schemata caused possession or event schemata caused motion. The difficulties encountered to differentiate recipient and goal and, consequently, the kind of event designated by the construction are discussed. It is presented the precepts raised by Adler (2011) in her studies about the dative alternance in German language, which assist in the event distinction denoted by the construction. Thus, the realized research reinforce the authors reflections about the new facet of the preposition an that appears in transfer verbs the addressee-an, supporting the argumentation about the fact that it is not the double object variant (dative), or the prepositional sytagma (in the an case), the responsible for the event denoted by the construction, but the arguments that constitute it. This research also proposes another kind of classification for the analysis of German language verbs that denote transfer event in clauses deprived of volitive agent: causal event as transfer (Goldberg, 1995), in which X CAUSE Y AFFECT TO RECEIVE Z EFFECT, thus highlighting that not only the theme argument, but also the clause agent play a fundamental role in the semantics representation of the construction.