Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-08022010-104218
Document
Auteur
Nom complet
Julio Sato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Dornbusch, Claudia Sibylle (Président)
Baitello Junior, Norval
Bernardini, Aurora Fornoni
Titre en portugais
A imagem e a palavra em Handke e Wenders
Mots-clés en portugais
Handke
Literatura e cinema
Palavra e imagem
Signos
Wenders
Resumé en portugais
Esta dissertação é fruto da pesquisa interdisciplinar acerca da coocorrência de imagem (código não verbal) e palavra (código verbal) na literatura e no cinema alemães, através de um recorte que resulta em obras de um cineasta e um escritor de língua alemã específicos. Discuto inicialmente algumas teorias que podem lançar alguma luz sobre o par palavra-imagem. Posteriormente verifico o problema da coocorrência a partir das obras escolhidas e sua análise. Lanço um olhar sobre um fenômeno particular para encontrar nele aquilo que é geral no que diz respeito ao uso da palavra e da imagem na obra de arte e na comunicação, passando pela questão da faculdade poética que reside, potencial, em cada ato de linguagem, em cada criação imagética ou linguística, de qualquer manifestação humana de comunicação.
Titre en anglais
The image and the word in Handke and Wenders
Mots-clés en anglais
Handke
Literature and cinema
Signs
Wenders
Word and image
Resumé en anglais
This dissertation is resultant of an interdisciplinary research on co-occurrence of image (non verbal code) and word (verbal code) in German literature and cinema, considered through the analysis of two specific German speaking authors: a writer and a filmmaker. Initially I discuss some theories that may shed some light on the word-image question. Then I verify the problem of the co-occurrence based on the selected works and their analysis. I put an eye on the particular phenomenon in order to search for what is general in whatever concerns the use of word and image in the work of art and in the communication, going through the question of the poetic faculty that resides, potentially, in each language act, in each imagetic or linguistic creation, in any human communication manifestation.