Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-21072017-125357
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Gonçalves Tartaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Perez, Juliana Pasquarelli (Presidente)
Pereira, Valéria Sabrina
Sperber, Suzi Frankl
Título em português
Alerta contra a violência: narratividade e personagens em Uma semana de Bondade de Max Ernst
Palavras-chave em português
Colagem
Max Ernst
Narratividade
Personagem
Surrealismo
Resumo em português
No ano de 1934, o artista alemão Max Ernst lança em Paris um peculiar conjunto de fascículos intitulado Uma Semana de Bondade ou os Sete Elementos Capitais. Trata-se, segundo o próprio artista, de um romance de colagens. A obra, que fora pensada e produzida por Ernst durante férias na Itália, consiste de 182 colagens feitas a partir da combinação de figuras provenientes de romances folhetinescos do século XIX e de enciclopédias do mesmo período. Em cada uma dessas colagens, há cenas de violência e horror, praticadas por seres estranhos, meio humanos, meio animais. Fora a estranheza já naturalmente causada pelas colagens, é curioso notar o fato de que a obra se apresenta como um romance, tanto na denominação dada pelo autor, quanto pela forma na qual foi lançado, inicialmente por meio de cadernos periódicos, à moda dos folhetins, e posteriormente na forma de um grande volume. Este trabalho procura analisar como duas características caras ao romance se configuram nesta obra de Ernst. São elas a narratividade e os personagens. Para tanto, o trabalho faz uma revisão do movimento surrealista, apresentando a colagem de Max Ernst e a análise da narratividade e dos personagens em Uma Semana de Bondade.
Título em inglês
Alert against violence: narrativity and characters in  A Week of Kindness by Max Ernst
Palavras-chave em inglês
Characte
Collage
Max Ernst
Narrativity
Surrealism
Resumo em inglês
In 1934, the German artist Max Ernst launches in Paris a peculiar set of fascicles entitled A Week of Kindness or the Seven Deadly Elements. It is, according to the artist himself, a "collage-novel". The work, which was conceived and produced by Ernst during a holiday in Italy, is consisted of 182 collages made from the combination of pictures from nineteenth-century kitsch novels and encyclopedias of the same period. In each of these collages, there are scenes of violence and horror, practiced by strange beings, half human, half animals. Apart from the strangeness already caused by the collages themselves, it is curious to note the fact that the work presents itself as a novel, in the denomination given by the author and also in the form in which it was launched, initially by means of periodical fascicles, in the style of serial novels, and later in the form of a large volume. This work tries to analyze how two characteristics of the novel are configured in this Ernst's work: narrativity and characters. In order to do this, the surrealist movement is reviewed, presenting the collage of Max Ernst and the analysis of narrativity and characters in A Week of Kindness.