Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
José Rodrigo da Silva Botelho
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-07-04
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Dornbusch, Claudia Sibylle (Presidente)
Bolle, Stefan Wilhelm
Cornelsen, Elcio Loureiro
Frungillo, Mário Luiz
Sousa, Celeste Henriques Marquês Ribeiro de
Título em português
"Aqui brande o martelo, o martelo contra Franz Biberkopf": Entfremdung em Berlin Alexanderplatz
Palavras-chave em português
Alfred Döblin, Berlin Alexanderplatz., Entfremdung, Literatura alemã, R. W. Fassbinder, Série de televisão alemã
Resumo em português
Esta tese tem como objeto de análise o personagem Franz Biberkopf em relação com seu entorno: a cidade de Berlim. Biberkopf é o protagonista do romance Berlin Alexanderplatz (1929), de Alfred Döblin, e da adaptação homônima para a televisão alemã, escrita e dirigida por Rainer Werner Fassbinder e que foi ao ar na Alemanha pela primeira vez em 1980. Ambas as obras constituem o corpus desta pesquisa. O principal objetivo é analisar a inadequação desse personagem ao seu ambiente histórico-social. Biberkopf é um ex-presidiário que, no enredo dessas obras, tenta reencontrar seu espaço na cidade de Berlim entre os anos de 1928 e 1929 após ter cumprido quatro anos de detenção. Ele vive na cidade como um sujeito desajustado, e sua inadequação à sociedade berlinense é investigada aqui como o fenômeno da Entfremdung (alienação), com base, principalmente, na fenomenologia do Fremd, de Bernhard Waldenfels, e a crítica da alienação, de Rahel Jaeggi. A base teórica deste trabalho, portanto, é interdisciplinar, abrangendo as matrizes da literatura (teoria literária), do cinema/TV (teoria do cinema) e da filosofia.
Título em inglês
Here wields the hammer, the hammer against Franz Biberkopf: Entfremdung in Berlin Alexanderplatz
Palavras-chave em inglês
Alfred Döblin, Berlin Alexanderplatz, Entfremdung, German literature, German television serie, R. W. Fassbinder
Resumo em inglês
This thesis aims at analyzing the character Franz Biberkopf regarding his surroundings: the city of Berlin. Biberkopf is the protagonist of the novel Berlin Alexanderplatz (1929), by Alfred Döblin, and the same name adaptation for the German television, written and directed by Rainer Werner Fassbinder, and which was aired in Germany for the first time in 1980. Both works are the corpus of this research. The main focus is to analyze the characters inadequacy in his social-historical environment. Biberkopf is an ex-convict who, in the plot of these works, tries to regain his space in Berlin between the years of 1928 and 1929, after four years of detention. He lives as a misfit person in the city, and his inadequacy to Berlin society 6 is investigated here as the Entfremdung (alienation) phenomenon, based mainly on phenomenology of the alien, by Bernhard Waldenfels, and on critique of alienation, by Rahel Jaeggi. Therefore, the theoretical basis of this work is interdisciplinary, covering the fields of literature (literary theory), cinema/TV (cinema theory) and philosophy.