Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-24042008-132456
Document
Author
Full name
Silvia Aparecida Nauroski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Heise, Eloa di Pierro (President)
Aron, Irene Teodora Helena
Moura, Magali dos Santos
Title in Portuguese
Caminho poético e a experiência do Holocausto na obra de Rose Ausländer
Keywords in Portuguese
Exílio
Lírica alemã
Poesia e holocausto
Rose Ausländer
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo trazer uma visão geral da poética de Rose Ausländer ao mesmo tempo em que apresenta importantes aspectos de sua biografia, como sua formação, as influências sofridas e exercidas, o contexto histórico e geográfico em que viveu, os anos de confinamento no gueto em Czernowitz, o exílio, a vida no pós-guerra e o reflexo de sua experiência de vida em sua obra. Também propõe uma reflexão sobre o pensamento de Theodor Adorno, cujas ponderações sobre Auschwitz estão entre as mais preciosas que a filosofia já propôs sobre o assunto. Assim, após uma apresentação sucinta do conceito de arte adorniano, o trabalho irá refletir a cerca da polêmica da lírica após Auschwitz, da oscilação entre possibilidade e impossibilidade de arte e do risco de banalização da catástrofe em sua representação estética. Estas questões serão esmiuçadas, dialogando com poemas de Rose Ausländer. Em seguida, será feito um esboço do desenvolvimento da forma e estilo na poesia de Rose Ausländer ao longo das três fases de seu processo de criação. Neste momento do trabalho será observado como se dá a variação dos temas no desenvolvimento de sua obra poética e mais especificamente, como a experiência do holocausto é recriada em sua poesia. Por fim será feita uma reflexão sobre em que medida é possível se afirmar que a poética de Rose Ausländer cumpre a função adorniana da obra de arte constituindo-se deste modo, numa representação sociológica autêntica e de crítica à violência.
Title in English
Poetry and Holocaust in the Rose Ausländer's work
Keywords in English
Exile
German Poetry
Poetry and Holocaust
Rose Ausländer
Abstract in English
The paper provides an insight into the poetics of Rose Ausländer. Her work is being placed within the historical context of the time and within the biographical context of the poetess - e.g. her detention in the Ghetto of Czernowitz, her exile and her life after the war. Thus, the consequences of her life experience for her work are being revealed. Subsequently, her work is being discussed on the basis of Theodor Adorno's thoughts on Auschwitz. After a short introduction to Adorno's concept of art, the paper adresses the controversy about possibility or impossibility of art after Auschwitz and the risk of trivialisation of Auschwitz through esthetical presentation. Finally, the paper traces the development of form and style within Rose Ausländer's lyrics through her phases of creative process and shows the variation of subjects. Here, the paper elaborates especially how the experience of the Holocaust is being reflected in her work. The paper ends with a discussion of the question whether the poetics of Rose Ausländer meets Adornos' criterias of artwork, thus, whether it is an authentic and sociological portrayal which realizes a critique of violence.