Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-28082013-123941
Document
Author
Full name
Max Clark de Castro Cunha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Simões, Jose da Silva (President)
Battaglia, Maria Helena Voorsluys
Spinassé, Karen Pupp
Title in Portuguese
Análise de estratégias de ensino/aprendizagem em materiais didáticos de alemão como língua estrangeira: perspectivas pós-comunicativas em contraste
Keywords in Portuguese
Abordagem intercultural
Era pós-comunicativa
Estratégias de ensino/aprendizagem
Pós-método
Tipos de exercícios
Abstract in Portuguese
A partir da quantificação e interpretação dos tipos de exercícios e estratégias existentes nas lições Start auf Deutsch e Café D, ambas do livro Studio D A1 (2008) e Europa: Politik und mehr, do livro Studio D B1 (2008), este trabalho teve como objetivo investigar se estas lições estão sedimentadas com base nos princípios pós-comunicativos, conforme descritos em Funk (2010). Após a quantificação dos tipos de exercícios destas lições, foram investigadas as estratégias didáticas presentes nas lições para verificar se as estratégias do material estão apoiadas nas estratégias da abordagem intercultural, conforme apresentadas em Roche (2001) e na pedagogia pós-método (KUMARAVADIVELU: 1994 e 2001), que fazem parte deste novo cenário póscomunicativo. Ambas tem princípios que podem ser relacionados à teoria sociocultural e interacionista. A pesquisa sobre a perspectiva pós-comunicativa possibilitou mudanças de parâmetros no ensino/aprendizagem de língua estrangeira na década de 90. Destes estudos surgiu o Quadro Comum Europeu de Referência para as Línguas Estrangeiras (QCERL) e no Brasil os Parâmetros Curriculares Nacionais- Línguas Estrangeiras (PCN-LE), ambos os parâmetros de ensino, europeu e brasileiro, propõem que a realidade do aluno e as trocas culturais sejam um meio de facilitação à autonomia de aprendizagem. O material didático escolhido para análise faz parte da realidade do QCERL, por isso, preocupou-se em analisar se estão presentes nestas lições os tipos de exercícios propostos por Rampillon (2000) e Häussermann & Piepho (1996). Também foram comparadas as estratégias didáticas do livro do professor com as estratégias de ensino aprendizagem discutidas em Bimmel & Rampillon (2001). Fez-se uma breve descrição do papel dos recursos midiáticos na era pós-comunicativa. Em síntese, com base nestes pressupostos, este trabalho investigou se nestas lições encontram-se subsídios para a aplicação dos tipos de exercícios, estratégias didático-pedagógicas póscomunicativas.
Title in English
Analysis of learning/teaching strategies in teaching materials of German as a foreign language: post-communicative perspectives in contrast
Keywords in English
Intercultural approach
Learning/teaching strategies
Post-method
The post-communicative era
Types of exercises
Abstract in English
With the quantification and the interpretation of the exercises typologie and strategies of the lessons Start auf Deutsch and Café D, both of the book Studio D A1 and Europa: Politik und mehr, of the book Studio D B1, this work aims at investigation of this lessons in comparisons to the post-comunicative principles, as treated in Funk (2010). After this quantification, the teaching/learning strategies of this teaching material was investigated if these strategies follow the strategies of the intercultural aproach, as discussed in Roche (2001) and the strategies of the post-method pedagogy (KUMARAVADIVELU:1994, 2001), these are part of the post-comunicative era and have principles that are related to the sociocultural and interacionist theory. The research on the postcomunicative outlook culminated in the changing of the foreing languange teaching/learning parameters in the 90s, with this, arise the Common European Framework for Foreing Languages (CEFR) and in Brazil the Parâmetros Curriculares Nacionais para as Línguas Estrangeiras (PCN-LE), both educational parameters, european and brazilian, propose that the reality of learners and cultural exchange are means of the autonomous learning facilitation. The chosen teaching book are part of this CEFR scenario, therefore, it itended to investigate if in these lesson are applied the exercise tipologies as proposed by Rampillon (2001) and Häusserman & Piepho (1996). Also was comparated the strategies of the teaching book with the learning/teaching strategies as proposed by Bimmel & Rampillon (2001). In this work was also discussed the role of the media ressources in the post-comunicative era. On the basis of all these assumption, this work investigated if in these lessons are included subsidies to the application of the exercise tipologie, strategies and principles of the post-comunicative era.