Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-30112009-145408
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Herembergue Dias Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Heise, Eloa di Pierro (Presidente)
Moura, Magali dos Santos
Perez, Juliana Pasquarelli
Título em português
Ironia e paródia em O Rabi de Bacherach, de Heinrich Heine
Palavras-chave em português
Heinrich Heine
Ironia
O Rabi de Bacherach
Paródia
Política
Resumo em português
Heinrich Heine (1797-1856) é costumeiramente lembrado como um escritor engajado. Ora lido como um defensor do povo judeu do qual descendia ora como um intelectual livre que buscou um olhar crítico sobre as religiões e sobre o mundo burguês em formação. Sua obra O Rabi de Bacherach (1840) literaliza a saga do povo judeu em face do cristianismo na Alemanha. Eis, portanto, um vasto leque de possibilidades para análise do engajamento político de Heine, que se mostra nessa obra não de modo panfletário, senão a partir de uma visão crítica da religião. Dentro desse viés, o presente trabalho propõe-se a fazer uma leitura do seu Rabi destacando os recursos estilísticos da ironia e da paródia, acionadas frequentemente por Heine para operar com forças políticas de sua época, o que marcou profundamente sua poética ao mesmo tempo jocosa e crítica.
Título em inglês
Irony and parody in The Rabbi of Bacherach, of Heinrich Heine
Palavras-chave em inglês
Heinrich Heine
Irony
Parody
Politics
The Rabbi of Bacherach
Resumo em inglês
Heinrich Heine (1797-1856) is usually remembered as a politically engaged writer. Sometimes he is thought of as a defender of the Jewish people from whom he descended sometimes like a free thinker, who had a critical point of view about religions and the emerging bourgeoisie world. His work The Rabbi of Bacherach (1840) describes the saga of the Jewish people in view of Christianity in Germany. Thus, there is a wide range of possibilities to analyze Heines political engagement, which appears in this work not like pamphlet literature, but from a critical point of view about religion. In this context, the present work intends to point out the stylistical mechanisms of irony and parody in his Rabbi, which were often used by Heine to work with political forces of his time. Consequently his poetry was marked both in a funny and in a critical way.