Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-01112011-100225
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Fernanda Silva Valentin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Celada, Maria Teresa (Presidente)
Fanjul, Adrian Pablo
Ferreira, Maria Cristina Leandro
Título em português
A onda da Brahma na Argentina: um estudo sobre o processo de inserção de um objeto na memória discursiva
Palavras-chave em português
Argentina
Brahma
Discurso publicitário
Memória discursiva
Slogan
Resumo em português
Este trabalho que determina como corpus, fundamentalmente, três campanhas da cerveja Brahma veiculadas na Argentina nos anos de 2005, 2006 e 2007, todas elas produzidas por uma agência local analisa como esse produto é colocado, num determinado espaço de enunciação, em relação com determinados sentidos e com certos pré-construídos. O objetivo será estudar o modo como essas publicidades se submetem a determinadas inflexões numa formação social. Das duas partes que compõem esta dissertação, a primeira aborda as campanhas publicitárias de 2005 e 2006, que são colocadas em relação porque no funcionamento de suas textualidades é possível detectar um efeito de silêncio no que diz respeito à relação dessa marca com o Brasil. Já a segunda parte focaliza a campanha de 2007, na qual são encontradas marcas que podem ser interpretadas como materialização de certas antecipações que o argentino produz com relação ao Brasil ou ao brasileiro. À guisa de confirmação da eficácia do investimento realizado nessa última campanha, e da permanência e da direção dos sentidos por ela instaurados, é abordada também a campanha de 2009. Por fim, mediante o estudo de como essa marca se torna parte das condições de produção de publicidade de outras cervejas no referido espaço de enunciação, é contemplado o impacto que a inserção da Brahma, como objeto discursivo, implica no funcionamento de uma memória. O trabalho realizado nessas duas partes possibilita não apenas conhecer aspectos do funcionamento de uma outra formação social, mas também detectar como a marca Brahma habita uma fronteira produtiva na qual a relação identidade/outro é trazida à tona.
Título em inglês
Brahma Sensation in Argentina: a study about the insertion process of an object in the discursive memory
Palavras-chave em inglês
Advertising discourse
Argentina
Brahma
Discursive memory
Slogan
Resumo em inglês
This paper analyzes how Brahma bier is recorded as a product in the discursive memory on a determined advertising space of enunciation. The corpus consists of three Brahma advertisement campaigns created by a local agency in Argentina and launched in the years 2005, 2006 and 2007. The aim is to study how those advertisements are submitted to certain inflections within a social formation. This paper is divided into two parts: in the first part, the advertisement campaigns launched in 2005 and 2006 are analyzed and compared because it is possible to verify a silence effect in the way their textualities work regarding this Brahma brand and its relation with Brazil. The second part focuses on the advertisement campaigns launched in 2007 in which some marks which can be interpreted as materializations of some Argentinean anticipations regarding Brazil and Brazilians have been found. By way of confirmation of efficacy of the investment done on the last advertisement campaign and by way of the permanence and directions of the meanings created by it, advertisement campaign launched in 2009 is also studied. Finally, by studying how Brahma brand becomes part of the advertising conditions for other biers on the above-mentioned space of enunciation, the impact of the insertion of this brand as a discursive object implying a memory is also studied. Through the researches performed in those two parts it is not only possible to see how both social formations work, but also to verify how Brahma brand occupies a productive borderline in which the identity/other relation is raised.