Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-27052014-121511
Documento
Autor
Nome completo
Márcio de Pinho Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Arcuri, Silvia Inés Cárcamo de
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Título em português
Representações do intelectual e do cânone em La ciudad ausente de Ricardo Piglia
Palavras-chave em português
Intelectual
Literatura argentina
Pós-ditadura
Ricardo Piglia
Resumo em português
Neste trabalho analisamos a representação do intelectual elaborada por Ricardo Piglia em seu romance La ciudad ausente tendo em vista como a concepção desenvolvida pelo autor se mostra fundamental para entendermos a profunda relação desta obra com o momento de sua escritura. Nosso trabalho se desenvolveu em três eixos estreitamente conectados: a maneira como Piglia se apropria da trajetória da intelligentsia no contexto argentino e ocidental, dado que se percebe em alguns dos seus personagens; a análise dos diálogos intertextuais que compõem este romance, apontando para o fato de que a eleição de antecedentes indica alguns dos critérios de leitura do autor e para um estreito vínculo entre a posição marginal e o papel do escritor; por fim a maneira como o tempo é elaborado dentro do romance, que nos leva a acreditar que a relação entre história e ficção se dê de maneira profunda no mesmo. Como anexo, foi incluída uma entrevista feita com o autor em 2012, momento em que foi possível interpela-lo sobre diversas questões que atravessam o conjunto de sua obra.
Título em inglês
Representations of the intellectual and the canon in La ciudad ausente by Ricardo Piglia
Palavras-chave em inglês
Argentine literature
Intellectual
Postdictatorship
Ricardo Piglia
Resumo em inglês
This study analyzes the representation of intellectual elaborated by Ricardo Piglia in his novel La ciudad ausente, seeking to understand how this conception is crucial to explore the relation of this work to the time of its writing. Our work was developed in three areas closely connected: how Piglia appropriates the trajectory of the intelligentsia in the argentine context and occidental, fact that one perceives in some of his characters; analysis of intertextual dialogues that make up this novel, given that the election background indicates the criteria for author reading and a close link between the marginal position and role of the writer; finally how the time is established in the novel, which leads us to believe that the link between history and fiction takes place in a profound way in this work In 2012 we did an interview with Ricardo Piglia, when it was possible to question the author about various features of his work. This meeting was included as an appendix to our research.