Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-06122012-121939
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Augusto Messias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pino, Claudia Consuelo Amigo (Presidente)
Arbex, Márcia Maria Valle
Jorge, Veronica Galindez
Título em português
A biblioteca caleidoscópica: um modo de ler La Vie mode d'emploi e Bouvard et Pécuchet
Palavras-chave em português
Biblioteca
Bouvard et Pécuchet
Crítica temática
Georges Perec (1936-1982)
Gustave Flaubert (1821-1880)
La Vie mode demploi
Resumo em português
Os romances Bouvard et Pécuchet (1881), de Gustave Flaubert, e La Vie mode demploi (1978), de Georges Perec, são lidos, nesta dissertação, a partir do tema da biblioteca, que se desdobra (assim como essas obras) em três vias que se entrecruzam: virtual, imaginária e real. As bibliotecas virtuais são construídas a partir de diversos registros e referências intertextuais deixadas por escritores em anotações, cadernos, correspondência, etc., que são tomadas como documentos da gênese de sua escrita. Já as bibliotecas imaginárias são aquelas tematizadas nos livros, ou seja, são encontradas em obras que ficcionalizam o espaço e a dinâmica das bibliotecas. As bibliotecas reais dos escritores, por sua vez, são formadas por volumes que fizeram parte de seu acervo pessoal. Esta pesquisa propõe refletir sobre as práticas de leitura e escrita de Georges Perec e Gustave Flaubert paralelamente à análise das obras La Vie mode demploi e Bouvard et Pécuchet. Essa reflexão resulta da observação de alguns vestígios de suas bibliotecas virtuais e reais e das relações entre aquelas três faces da biblioteca. Nesse sentido, esta dissertação pretende apresentar diversos arranjos que as múltiplas peças dessa biblioteca caleidoscópica podem formar.
Título em inglês
The kaleidoscopic library: a way of reading Life: a users manual and Bouvard and Pécuchet
Palavras-chave em inglês
Bouvard and Pécuchet
Georges Perec (1936-1982)
Gustave Flaubert (1821-1880)
Library
Life: a users manual
Thematic criticism
Resumo em inglês
In this dissertation, Gustave Flauberts Bouvard and Pécuchet (1881) and Georges Perecs Life a users manual (1978) are analyzed through the theme of the library, a theme that has (such as in the novels) three dimensions which interconnect: a virtual, a real and an imaginary one. The virtual dimension of the library is formed by the intertextual references and notes left by the writers in their writing process documents such as their notebooks and letters. The imaginary dimension of the library takes the form of the figuration of the library in the books that fictionalize the space and the dynamics of the library. Finally, the real dimension of the library takes the form of the books that were part of the writers personal libraries. Because of these three dimensions, this dissertation not only analyses the text of novels but also reflects about Perecs and Flauberts writing and reading practices. This is possible through the observation of the traces of the virtual and the real dimensions of the library and through the interconnection of three dimensions mentioned. In this sense, this dissertation aims at presenting some of the various arrangements that can be formed by the multiple pieces of this kaleidoscopic theme.