Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-08022017-120300
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Fazion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lousada, Eliane Gouvêa (Presidente)
Bueno, Luzia
Cristovao, Vera Lúcia Lopes
Faïta, Daniel
Saujat, Frédéric Aurélien
Título em português
A elaboração de Livro Didático baseado em gêneros textuais por professores de francês: análise de uma experiência
Palavras-chave em português
Elaboração de material didático
Gêneros textuais
Trabalho docente
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo estudar o trabalho de um grupo de professores de francês que participou do projeto de elaboração do livro didático público do Centro de Línguas Estrangeiras Modernas do Paraná, a fim de observar os traços de desenvolvimento profissional que podemos depreender dos textos produzidos no e sobre o trabalho ao longo desse processo. Para atingir esse objetivo, investigamos três conjuntos de textos: i) os textos que fornecem as orientações para o trabalho; ii) os textos produzidos pelos professores participantes durante a realização do trabalho (emails e relatos de experiência) e iii) os textos das entrevistas de autoconfrontação e da reunião de retrospectiva final do trabalho. As análises desses textos procuraram evidenciar como a situação de trabalho é percebida pelos professores e como isso pode repercutir em sua atividade. Para desenvolver esse estudo, adotamos duas linhas teórico-metodológicas que colocamos em diálogo, pois são decorrentes do mesmo referencial teórico, ancorado principalmente nos estudos de Vigotski ([1934] 1997, 2003, 2004). Sendo assim, adotamos o quadro teórico-metodológico proposto pela Clínica da Atividade (CLOT, 1999, 2010; CLOT et al., 2001; CLOT; FAITA, 2000) e pela Ergonomia da Atividade dos Profissionais da Educação (AMIGUES, 2002, 2004; SAUJAT, 2002, 2004, 2010; FAITA, 2004; FAITA; SAUJAT, 2010) para o estudo sobre o trabalho e, mais especificamente, o trabalho do professor, e o referencial teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2005, 2006, 2008, 2013) que investiga o agir humano tendo como base a linguagem. Essas duas vertentes são complementares e foram usadas para nossas análises e interpretações. Os resultados de nossas análises nos permitiram observar como os diferentes gêneros produzidos na situação de trabalho (emails, relatos, autoconfrontações, reunião de retrospectiva) auxiliam no desenvolvimento profissional e nos permitiram compreender que o processo formativo deve possibilitar espaços, tempos e gêneros textuais diferenciados para que os professores possam se apropriar deles, de acordo com seu contexto de trabalho e nível de desenvolvimento pessoal, transformando-os em instrumentos para seu desenvolvimento profissional.
Título em inglês
The writing of a textbook based on textual genres by French teachers: the analysis of an experience
Palavras-chave em inglês
Educational material
Teaching work
Textual genres
Resumo em inglês
The thesis purpose is to study the work of French teachers involved on the project of writing a public textbook to the Center of Foreign Modern Languages of Parana State. In this way, we intended to observe the professional development traits that can be seen from texts produced during and about this process. To achieve this point we investigated three texts sets: a) the texts which provide guidelines for the work; b) the texts produced by involved teachers during the work (emails and reports) and c) the texts of self-confrontation interviews and retrospective meeting in the final work. The texts analysis showed how the work situation is perceived by the teachers and how it could impact on their activity. To develop this study we adopted two theoretical and methodological lines in dialogue as they are related to the same theoretical framework, mainly anchored on Vigotski studies ([1934] 1997, 2003, 2004). Therefore, we adopted the theoretical and methodological framework proposed by the Activity Clinic (CLOT, 1999, 2010; CLOT et al., 2001; CLOT; FAITA, 2000) and Activity Ergonomics of Education Professionals. (AMIGUES, 2002, 2004; SAUJAT, 2002, 2004, 2010; FAITA, 2004; FAITA; SAUJAT, 2010) to the work study and more specifically the teachers work, and the Socio-discursive Interactionism theoretical framework (BRONCKART, 1999, 2005, 2006, 2008, 2013) that investigates the human action based on language. These two theoretical frameworks are complementary and have been used on analysis and interpretations. The analysis results allowed us to observe how different textual genres produced in the work situation (emails, reports, self-confrontation interviews, retrospective meeting) support the professional development and allowed us to understand that the teacher formative process must provide special spaces, times and textual genres for teachers to transform them into tools for their development, according to their professional environment and personal development.