Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-08082007-144718
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Caldeira Alves Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mouzat, Alain Marcel (Presidente)
Abreu, Estela dos Santos
Damato, Diva Barbaro
Título em português
Traduzindo uma obra crioula: 'Pays sans chapeau' de Dany Laferrière'
Palavras-chave em português
Dany Laferrière (1953-)
Literatura (crítica e interpretação) - Haiti
Resumo em português
Neste trabalho, nós nos propusemos a apresentar ao leitor brasileiro uma obra haitiana que julgamos de grande importância: o livro Pays sans chapeau de Dany Laferrière. Não se tratava simplesmente de traduzir a obra, mas também de apresentar as características da história cultural do país e suas peculiaridades lingüísticas. Para uma maior compreensão desses aspectos pareceu-nos necessário, numa primeira parte, traçar o histórico do Haiti, desde os tempos em que era habitado pelos índios Arawaks, passando pelas grandes navegações que trouxeram os europeus, sua independência e outros acontecimentos que fazem parte do imaginário desse povo. A segunda parte situa o autor do livro dentro de um panorama de escritores haitianos, aponta suas preferências literárias não só haitianas e reflete sobre como ele vê suas relações culturais e lingüísticas com a França, os Estados Unidos e a África. Essa reflexão levanta elementos para tratar do tema da dualidade lingüística daqueles que se expressam na língua que herdaram do colonizador e como essa questão aparece na produção literária do autor. A terceira parte traz reflexões sobre a tradução e o trabalho do tradutor: sua leitura, interpretação e suas escolhas.
Título em inglês
Tranalting creole literature: 'Pays sans chapeau de Dany Laferrière'
Palavras-chave em inglês
Dany Laferrière (1953-)
Literature (criticism and interpretation) - Haiti
Resumo em inglês
This paper proposes to introduce Brazilian readers to a piece of Haitian literature that we deem of the greatest importance, namely, Dany Laferrière's Pays san chapeau. More than merely translating this work, however, we strive to examine the characteristics of the country's cultural history and its linguistic peculiarities. For a better understanding of these traits, we found it necessary, in the first part, to trace the history of Haiti, from the time she was inhabited by the Arawak Indians to the great age of navigation that brought with it the Europeans, to the country's independence and other events that comprise the social imaginary of her people. The second part places the author in the milieu of other Haitian writers, indicates his literary preferences (Haitian or otherwise) and considers how he conceives his cultural and linguistic relations with France, the United States and Africa. This reflection provides us with elements to approach the linguistic duality of writers who express themselves in a language inherited from their colonizers and enables us to see to how this duality emerges in the author's literary production. The third part comprises considerations on the craft of translation and on the work of translators: their reading, interpretation, and choices.