Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29092015-154955
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Augusto de Oliveira Shishido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain (Presidente)
Mehoudar, Rosie
Tavares, Pedro Heliodoro de Moraes Branco
Título em português
O teatro e seu duplo de Antonin Artaud: uma outra cena do inconsciente
Palavras-chave em português
A figura do Pai
Antonin Artaud
Crueldade
Inconsciente
O teatro e seu duplo
Peste
Pulsão de morte
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo abordar uma das obras mais importantes do escritor francês Antonin Artaud, Le Théâtre et son double, explorando o universo artaudiano, a partir de conceitos, como a peste e a crueldade. O estudo procura abordar a proposta de Teatro da Crueldade e as críticas feitas por Artaud em relação aos espetáculos apresentados na França na década de 1930. Por meio de uma crítica ao chamado teatro psicológico, Artaud exalta um teatro constituído por diversas linguagens, não restrito à mera reprodução do texto. Sem a pretensão de abordar a extensa obra escrita por Artaud, a dissertação tem como objetivo tratar de aspectos revelantes dos conceitos tratados por Artaud, como a crueldade e a peste, tentando identificar em sua proposta de teatro, o desenvolvimento de conceitos ligados à psicanálise, como a pulsão de morte. Procuramos, ainda, discutir o processo de criação de Artaud, problematizando a figura do Pai em sua escrita e a chamada outra cena do inconsciente que seria aberta pelo teatro da crueldade.
Título em inglês
The theater and its double of Antonin Artaud: another scene of the inconscient
Palavras-chave em inglês
Antonin Artaud
Cruelty
Death drive
Inconscient
Pest
The figure of the Father
The theater and its double
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyse one of the most important works of Antonin Artaud, The Theater and its double (Le Théâtre et son double), exploring his universe from concepts like the pest and cruelty. The study seeks to analyse the proposal of the Theatre of Cruelty and the criticisms made by Artaud in relation to theatrical performances presented in France in the 1930s. By making a critique of the psychological theater, Artaud ideates a theater consisted of different languages, not restricted to the simple reproduction of the text. Without attempting to address the extensive work by Artaud, the dissertation aims to analyse some aspects of important concepts created by Artaud, as the cruelty and the pest, trying to identify in its proposal for the theater, as well as the development of concepts related to psychoanalysis, like the death drive. We also aim to discuss the creation process of Artaud, by analyzing the figure of the Father in his writing and the so called "other unconscious scene" that would be opened by the theater of cruelty.