Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-29112019-191532
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Cavalcante Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pino, Claudia Consuelo Amigo (Presidente)
Féres, José Roberto Andrade
Ielpo, Rodrigo Silva
Santos, Maria Angélica Amâncio
Título em português
A expansão da literatura em Georges Perec: montando as peças radiofônicas e cinematográficas
Palavras-chave em português
Cinema
Georges Perec
Literatura francesa
Oulipo
Peça radiofônica
Resumo em português
Este trabalho pretende compreender as correspondências entre a escrita e as produções para rádio e cinema na obra do escritor francês Georges Perec (1936-1982). A análise se baseia na metáfora do quebra-cabeça: imaginando cada produção como uma das peças do jogo, estabeleceremos as relações entre elas ao encaixá-las. A partir dessa ideia, o objetivo desta pesquisa é encaixar as peças dos projetos radiofônicos e audiovisuais, revelando uma imagem que permita explorar como essas conexões ocorrem nos diferentes meios e como a escrita de Perec se amplia a partir deles. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro busca explorar a relevância do meio audiovisual e o modo como outras mídias foram incorporadas a procedimentos literários, assim como a literatura também se estendeu para esses novos suportes; o capítulo seguinte percorre toda a produção de Perec para a rádio, suporte que o escritor utilizou como laboratório para testar novos artifícios que posteriormente seriam reutilizados na escrita de outros trabalhos, além de também receber peças importantes para o seu projeto literário; no último capítulo, voltamos nossa atenção para a cinematografia de Perec, com o objetivo de investigar como tópicos e características comuns de sua escrita se repetem em seus filmes. A comparação entre os trabalhos é realizada a partir de temas e procedimentos semelhantes reproduzidos nas diferentes mídias, como os aspectos autobiográficos e as restrições que afetam o processo de criação as contraintes. Dessa forma, a pesquisa trata de mostrar como o autor, independente do meio, entrelaça toda a sua obra.
Título em inglês
The expansion of literature in Georges Perec: putting together radiophonic and cinematographic pieces
Palavras-chave em inglês
French literature
Georges Perec
Intermediality
Oulipo
Radio drama
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand the correspondences between the writing, and the radio and film productions in the works of the French writer Georges Perec (1936-1982). The analysis is based on the puzzle as a metaphor: considering each work to be a piece of this game, we will establish links between the pieces as we put them together. From this idea, the objective of this research is to put together the pieces such as his radiophonic and audiovisual works, in order to unveil an image that will allow us to explore how these connections take place in different media and how Perecs writing is enhanced by these bonds. This dissertation is divided into three chapters: the first one explores the relevance of audiovisual medium and the way in which other media have been incorporated into literary devices, as well as, literature has also been expanded to these new supports; the following chapter covers Perecs whole radio productions, a medium that has been used by the writer as a test laboratory for new artifices that will be reused later in the writing of other works, besides their importance as pieces of his literary project; the final chapter will be focused on Perecs cinematography, in order to investigate how topics and common characteristics of his writing are reiterated in his films. The comparison between Perecs works is conducted by similar themes and procedures that are reproduced in different media, such as autobiographical aspects and restraints that affect his creative process the contraintes. Therefore, this research reveals how the author, regardless of the medium, intertwines all his works.