Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-01042015-114342
Document
Author
Full name
Valquiria da Silva Moises
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Taille, Elizabeth Harkot de La (President)
Mór, Walkyria Maria Monte
Zanella, Daniela Aparecida Vendramini
Title in Portuguese
Do jeitinho brasileiro ao Brazilian little way: uma leitura semiótica
Keywords in Portuguese
Brazilian way
Cidadania
Jeitinho
Jeitinho brasileiro
Semiótica discursiva francesa
Abstract in Portuguese
Este trabalho é o resultado de pesquisa sobre o fenômeno sociocultural conhecido como jeitinho brasileiro. A análise foi realizada sob a perspectiva da semiótica discursiva francesa, desenvolvida por A. J. Greimas, tendo por objetivo a busca dos efeitos de sentido que o vocábulo e seus parassinônimos pudessem apresentar. O ponto de partida foi a representação gráfica mostrada por Barbosa (2006), que ilustra o continuum entre o favor e a corrupção, entre os quais o jeito está posicionado, percebido como positivo, quando se aproxima do favor, e negativo, quando próximo da corrupção. Segundo a autora, a passagem de uma categoria para outra deve-se ao contexto e a relação existente entre as pessoas de uma determinada situação. O tema do jeitinho brasileiro requereu um estudo sobre cidadania, na sociedade contemporânea, no tocante à hierarquia e à igualdade. Também abrangeu a problemática da sociedade líquido-moderna, apresentada por Z. Bauman, e o dilema da escolha entre o indivíduo e o cidadão. Para alcançar o objetivo de estudar o campo semântico e discursivo do vocábulo jeitinho e de seus parassinônimos, a minha escolha incidiu sobre o estudo de textos que ilustram diferentes situações de ocorrência e os efeitos de sentido que cada exemplo propicia. Os textos que compuseram o corpus da pesquisa, e nos quais pude identificar as variações do jeitinho, permitiram expansão do eixo apresentado por Barbosa (2006). Dessa forma, propus uma gradação mais detalhada para a gama semântica do jeitinho brasileiro, a partir da colocação de cada caso estudado em um ponto aproximado, entre o favor e a corrupção. Solidariedade, sobrevivência, habilidade, criatividade, flexibilidade, improvisação, charme, simpatia, malandragem, prevaricação, hipocrisia, flexibilidade moral foram algumas das possibilidades presentes nos textos analisados
Title in English
From jeitinho brasileiro to the Brazilian little way: a semiotics reading
Keywords in English
Brazilian way
Citizenship
French discourse semiotics
Jeitinho
Jeitinho brasileiro
Abstract in English
This essay is the result of a research about the sociocultural phenomenon known as jeitinho brasileiro. The analysis was taken under the perspective of French discourse semiotics, developed by A. J. Greimas, having as objective the search for the meaning effects the word jeitinho and its parasynonyms could present. Its revisits Barbosa (2006) and her graphic representation that illustrates a continuum between favor and corruption, along which the jeito takes place, perceived as positive when close to favor or negative when close to corruption. According to the author, the shift from one category to another (favor to corruption and vice-versa) depends on the context and the relationship among the participants of a given situation. The theme jeitinho brasileiro also demanded studies about citizenship in contemporary society, focusing on hierarchy and equality. It has comprehended the problematical of the liquid modern society introduced by Z. Bauman and the dilemma in choosing to focus the individual or the citizen. To reach the objective of studying the semantic and discourse field of the word jeitinho and its parasynonyms, my choice lay on the study of texts which illustrate different occurrences and the meaning effects each example allows for. The corpus provided us an expansion of the axis proposed by Barbosa (2006), by means of the variety of examples and usages identified. Thus, I propose a more detailed gradation to the semantic range of the jeitinho brasileiro, by placing each study on an area between favor and corruption, according to the semantic field implied by each study. Solidarity, survival, roguery, prevaricação, hypocrisy, moral flexibility were some of the possibilities presented in the texts analyzed