Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-03082009-151710
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Glaser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Bueno, André Luiz de Lima
Loureiro, Isabel Maria Frederico Rodrigues
Puglia, Daniel
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Materialismo cultural
Palavras-chave em português
Marxismo
Raymond Williams
Socialismo
Teoria da Cultura
Teoria Literária
Resumo em português
O materialismo cultural de Raymond Williams, como formulação de uma nova teoria da cultura inscrita no materialismo histórico, centra-se em um dos debates mais polêmicos e fecundos da tradição marxista - a questão da determinação econômica da cultura e da arte. O presente trabalho visa a uma leitura crítica do livro Marxismo e Literatura, no qual Williams expõe sua teoria de forma abrangente. Por tratar-se de um livro expositivo, sua discussão será acompanhada de diversas análises culturais e literárias do crítico, trazendo à tona seu método teórico-prático as análises criando a teoria, que reorganiza, por sua vez, as formas de entendimento da realidade.
Título em inglês
Cultural materialism
Palavras-chave em inglês
Cultural Theory
Literary Theory
Marxism
Raymond Williams
Socialism
Resumo em inglês
Raymond Williamss Cultural Materialism, working as a formulation of a new cultural theory inscribed in Marxs historical materialism, takes part in one of the most polemical and productive debates in the Marxist tradition the question of the economic determinantion of culture and the arts. The present dissertation has as its aim a critical reading of Marxism and Literature, book in which Williams thoroughly exposes his theory. Being of an expositive kind, its discussion will be conducted along with the study of some of Williamss literary and cultural analyses, bringing forth his method both theoretical and practical the analyses producing the theory that, in its turn, reorganizes the forms of understanding reality.