Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Nilce Maria Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-12-16
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Milton, John
(
)
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Barros, Douglas Ferreira
Cintrão, Heloísa Pezza
Daghlian, Carlos
Hattnher, Alvaro Luiz
Título em português
Traduzindo com imagens: a imagem como reescritura, a ilustração como tradução
Palavras-chave em português
Ilustração - Interpretação, Imagem no texto, Tradução - teoria
Resumo em português
Este estudo combina as áreas de Teoria da Tradução e Estudos da Imagem, propondo a análise da ilustração literária como um tipo de tradução (intersemiótica) do texto, nos livros ilustrados. Para tanto, a ilustração é primeiramente visualizada na sua relação com a literatura. São discutidos os tipos de associação em que a imagem pode incorrer com o texto, a maneira como os elementos imagéticos são utilizados na construção significativa, os princípios que regem a representação visual e a função da ilustração no livro ilustrado, para que se possam estabelecer os parâmetros para a sua consideração como tradução. Desse modo, na parte intermediária do estudo, as ilustrações são visualizadas essencialmente na condição de tradução e são sugeridos os fundamentos que a estabelecem como tal e as principais maneiras por meio das quais podem traduzir o texto. Na parte final, os resultados são aplicados às ilustrações em obras traduzidas do corpus de pesquisa, selecionadas entre os clássicos ilustrados da literatura em língua inglesa.
Título em inglês
Translating with images: the image as rewriting, the illustration as translation
Palavras-chave em inglês
Illustration - Interpretation, Image in text, Translation - Theory
Resumo em inglês
This study involves the fields of translation studies and visual studies, suggesting an analysis of book illustration as a form of (intersemiotic) translation of the text in illustrated books. Firstly, it examines book illustration in its relationship to literature, by discussing the types of association in which they can engage, the ways through which pictorial elements are used in meaningful constructions, norms guiding visual representation and the function of illustration. This is aimed especially at establishing the grounds for viewing illustration as translation. In the second section of the study, illustration is examined exclusively as translation, by discussing the reasons why it can be regarded as such and the ways through which the pictures translate the text. In the final section, the results are applied to book illustrations in translated versions of the works under consideration, which include well-known illustrated novels originally written in English.