Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carolina Sieja Bertin
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2013-08-05
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Collin, Luci Maria Dias
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
Sob a sobra de um xale: um estudo sobre a estética de The Shawl, de Cynthia Ozick
Palavras-chave em português
Imagens, Real, Shoá, Símbolos, Trauma
Resumo em português
A Shoá (calamidade, em hebraico) é um dos temas mais pesquisados de todos os tempos, seja por seu caráter perverso, seja por ter modificado a maneira segundo a qual a sociedade lida com a violência. Diante disso, há um tópico especial que chama a atenção: as vítimas e as conseqüências sofridas por elas. É nesse universo que surge The Shawl (1989), o aclamado livro da norte-americana Cynthia Ozick. Tendo em vista a grande complexidade do livro, o presente trabalho examinará a maneira que a autora encontrou para representar tal condição de quem foi exposto à loucura e à violência, e que acabou por criar novas relações entre o seu passado e seu presente, principalmente através de símbolos já conhecidos e de imagens que vão além da cristalização. Nossa hipótese é de verificar, através do estudo dos elementos do texto que vão desde as relações entre os elementos lingüísticos, até a composição das personagens como, no caos aparente, a narrativa encontra sua especificidade estética, por meio do caminho inverso que vai do símbolo às imagens na construção do Real.
Título em inglês
Under the remains of a shawl: a study on the aesthetics of The Shawl, by Cynthia Ozick
Palavras-chave em inglês
Images, Real, Shoah, Symbols, Trauma
Resumo em inglês
The Shoah (which means calamity in Hebrew) is one of the most researched topics of all times, either by its perverse character, either because it has modified the way in which society deals with violence. Therefore, there is a special topic that draws societys attention: the victims and the consequences suffered by them. It is in this atmosphere that The Shawl (1989), Cynthia Ozicks acclaimed book, arises. Having in mind the complexity of the book, this work will examine the way the author found to represent the condition of who was exposed to madness and violence, and eventually create new relations between their past and their present, mainly through known symbols and images that go beyond crystallization. Our hypothesis is to verify, through the study of the text elements - from the relationship between the linguistic elements to the composition of the characters - how the narrative finds its aesthetic specificity through the reverse path that goes from symbol to images in the construction of the Real, in the apparent chaos.