Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Márcia Pedreira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2008-09-26
Imprenta
São Paulo, 2008
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Bueno, André Luiz de Lima
D'Angelo, Biagio
Durão, Fabio Akcelrud
Título em português
Vozes narrativas em A Distant Shore de Caryl Phillips
Palavras-chave em português
Cruzamento de perspectivas, Emigração e imigração, Entrechoque de formações ideológicas, Heteroglossia, Representação do real histórico e do real psicológico
Resumo em português
Através do manejo do foco narrativo,dentre outros recursos literários, o Autor alterna e entrelaça narrativas de experiências de personagens oriundas de formações culturais diferentes com a representação do pensamento de cada uma delas sobre o passado, sobre si, sobre o outro e sobre vários espaços em que atuam. Esses espaços se revelam incongruentes com a idéia de um mundo sem fronteiras conforme se apregoa na modernidade tardia. O objetivo desta tese é discutir como aspectos do real histórico e do real psicológico nos tempos em que vivemos se sedimentam na forma deste romance contemporâneo
Título em inglês
Narrative voices in A distant shore by Caryl Phillips
Palavras-chave em inglês
Clash of ideological formations, Criss-crossing perspectives, Emigration and immigration, Heteroglossia, Rendition of historical experience and psychological experience
Resumo em inglês
Through shifts in point-of-view, among other literary resources, the Author alternates and intertwines narratives of the experiences of two characters from contrasting cultural formations with narratives of their thoughts about the past, themselves, each other and the various settings in which they act. These spheres are rendered as incongruent with the idea of a world without borders, so often celebrated in late modernity. The aim of this thesis is to discuss how elements of present-day historical and psychological experience solidify in the form of this particular contemporary novel