Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Flávia Andréa Rodrigues Benfatti
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-08-09
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de (Presidente)
Carbonieri, Divanize
Hattnher, Alvaro Luiz
Nigro, Cláudia Maria Ceneviva
Wielewicki, Vera Helena Gomes
Título em português
Pornografia e criticidade: as faces de Henry Miller em Tropic of Cancer e Tropic of Capricorn sob o viés autobiográfico
Palavras-chave em português
Críticas, Experiências sexuais, Identidade, Masculinidade, Viés autobiográfico
Resumo em português
Esta pesquisa analisa as obras Tropic of Cancer (1961) e Tropic of Capricorn (1961) do escritor norte-americano Henry Miller sob o viés autobiográfico com o intuito de averiguar, nas narrativas, como o autor constrói a masculinidade de seu narrador por meio de suas experiências sexuais. Percebe-se que o autor, por meio de seu personagem protagonista autobiográfico se comporta, às vezes, dentro dos parâmetros de uma masculinidade hegemônica diante do ato sexual ou nas conversas sobre mulheres com seus interlocutores masculinos, já que é fruto de uma sociedade patriarcal. Por outro lado, o autor-narrador também se mostra a favor de atitudes liberais femininas com relação à sexualidade, pois sua identidade e seus valores são revistos e reavaliados ao longo do processo narrativo. Além disso, há outros aspectos observados nas narrativas de Miller que respaldam a identidade em construção de seu narrador e as transformações de sua escrita cuja estética rompe com as regras do academicismo norte-americano do período entre-guerras. O narrador, por meio de um espírito livre, tece críticas de forma audaciosa e nada sutil diante dos fatos da vida, envolvendo as sociedades descritas nas obras - a norte-americana e a francesa -, comparando-as a ponto de denegrir a primeira e exaltar a segunda. São analisadas também as longas reflexões sobre sexo, amor, liberdade, casamento, raça, etnia, vida e morte por meio de comentários, descrições e devaneios com um estilo próprio que transita entre o irônico, o humorístico, o surreal e o metafórico.
Título em inglês
Pornography and criticism: Henry Miller's facets in Tropic of Cancer and Tropic of Capricorn under the autobiographical perspective
Palavras-chave em inglês
Autobiographical perspective, Criticizes, Identity, Masculinity, Sexual experiences
Resumo em inglês
This research analyzes the works Tropic of Cancer (1961) amd Tropic of Capricorn (1961) by the American author Henry Miller under the autobiographical perspective. The aim is to investigate in both narratives how the author constructs his narrator's masculine identity through his sexual experiences. What we can realize is that the author, as an autobiographical protagonist, sometimes behaves himself within the hegemonic masculinity parameters in relation to the sexual intercourse or in conversations about women with his male partners since he comes from a patriarchal background. On the other hand, the author-narrator is also in favor of liberal attitudes concerning sexuality since his identity and his values are revised and reorganized all through the narrative process. Besides, we also look at other aspects in the narratives which support the narrator's identity construction and the author's way of writing whose aesthetics breaks the rules of the North-American academicism of the interwar period. The narrator, through his free soul, audaciously criticizes the facts of life involving the two societies described in the book - the American and the French comparing them by denigrating the first and praising the second. In the narratives we also analyse the long reflexcions about sex, love, freedom, marriage, race, ethnics, life, death through commentaries, descriptions and daydreams alternating them by using irony, humor and a lot of metaphors.