Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-06112014-105506
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Aparecido da Silva de Deus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Feldman, Alexandre Daniel de Souza
Ilari, Mayumi Denise Senoi
Título em português
Análise dos recursos épicos em Angels in America, de Tony Kushner (Part I, 'Millennium Approaches', e Part II, 'Perestroika')
Palavras-chave em português
Dramaturgia norte-americana contemporânea
História
Movimento gay
Política
Teatro épico
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo exclusivo a análise do uso de recursos formais épicos na estrutura dramatúrgica da peça Angels in America (Part I, Millennium Approaches, e Part II, Perestroika), do dramaturgo norte-americano Tony Kushner [1956- ]. Trata-se, portanto, de uma análise voltada ao texto dramatúrgico das duas partes da peça, e não às suas encenações e à adaptação televisiva. Nesse texto, são tratadas algumas questões históricas, políticas e sociais dos Estados Unidos da América nos anos de 1980, momento esse em que o ex-ator norte-americano Ronald Reagan estava cumprindo seu segundo mandato como presidente estadunidense e uma doença sem precedentes a AIDS abatia principalmente a comunidade gay. Levando em consideração que esse conteúdo, dada a sua natureza histórica, não pode ser representado pela estrutura do drama convencional, e que por sua vez se insere na esfera formal do épico, procuramos evidenciar e problematizar criticamente os recursos épicos usados no arcabouço formal da peça e, por meio dessa análise, definir qual é o tratamento dado ao épico neste trabalho, que é um marco da dramaturgia kushneriana
Título em inglês
Analysis of epic resources in Angels in America, by Tony Kushner (Part I, Millennium Approaches, and Part II, Perestroika).
Palavras-chave em inglês
Contemporary american theatre
Epic theatre
Gay movement
History
Politics
Resumo em inglês
This thesis aims at analyzing the use of epic resources in the dramaturgical structure of the play Angels in America (Part I, "Millennium Approaches" and Part II, "Perestroika"), written by the American playwright Tony Kushner [1956 -]. It is an essentially dramaturgical analysis focused on the text of the two parts of the play, and not on their stage productions or television adaptation. Kushners play deals with historical, political and social issues in the context of the United States in the decade of the 1980s, when Ronald Reagan, formerly an actor, was serving his second term as U.S. president and AIDS, a disease of unprecedented severity, spread and decimated the gay community mainly. Since the historical nature of this type of subject cannot be represented within the structure of conventional drama, and since it is characteristic of the epic sphere, we propose to examine the epic resources used in the formal structure of the play and, in the analysis, discuss Kushners approach to the epic in this play, which is a landmark of his dramaturgy