Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Mariana Souza e Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-03-28
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Guirau, Marcelo Cizaurre
Kruger, Patricia de Almeida
Parreira, Marcelo Pen
Puglia, Daniel
Título em português
O retrato de uma subjetividade feminina em The portrait of a lady, de Henry James
Palavras-chave em português
Crítica literária feminista, Crítica materialista, Henry James, Literatura do século XIX, Realismo
Resumo em português
The Portrait of a Lady (1881), obra de Henry James, conta a história da formação de Isabel Archer, uma jovem americana que se destaca por desejar ser livre e independente em um contexto em que se esperava da mulher que desempenhasse um papel apenas decorativo; por isso, é possível que sua caracterização seja associada a uma protagonista com características feministas. Porém, o desenvolvimento do enredo a leva a um casamento infeliz motivado por determinantes alheios, principalmente pelo interesse financeiro de outras personagens. Este trabalho tem o objetivo de analisar de que maneira a construção da subjetividade feminina da protagonista reflete, ou não, as questões sócio-históricas que marcaram seu contexto de criação, dentre os quais se destacam o início de uma consciência voltada à valorização feminina e busca pelos direitos das mulheres demonstrada pelo movimento pelo sufrágio universal. Em nossa análise consideramos os fatores sociais e políticos da época em que a obra foi escrita e revista, assim como os pressupostos da crítica literária feminista e crítica materialista, de forma a detectar na narrativa jamesiana as características que corroborem com um ponto de vista feminista sobre Isabel Archer, estendendo nossa leitura às personagens e fatos mais relevantes da obra. Assim, chegamos à conclusão de que a protagonista de The Portrait of a Lady apresenta características feministas, como o desejo pela independência, mas não pode ser considerada uma personagem feminista por ter sido subjugada e oprimida pelo poder patriarcal representado pelas figuras masculinas mais importantes à sua volta, principalmente por Gilbert Osmond, seu marido, que personifica nesta obra a dominação masculina total sobre a mente feminina. Contudo, sentimos que o enredo contém outras personagens e fatos que demonstram a força do insconsciente político daquele contexto, que se faz presente mesmo à revelia de seu autor, dentre eles outras personagens que caracterizam atitudes feministas. A importância deste estudo é posicionar uma forte protagonista feminina de Henry James dentre os estudos feministas sobre o Realismo do século XIX.
Título em inglês
The portrait of a feminine subjectivity in The Portrait of a Lady, by Henry James
Palavras-chave em inglês
19th century Literature, Feminist literary criticism, Henry James, Materialista criticism, Realism
Resumo em inglês
The Portrait of a Lady (1881), Henry James novel, tells the story of the formation of Isabel Archer, an young American lady who stands out for her desire to be free and independent in a context where nothing more was expected from a woman than having a decorative role; for that, it is possible that her charcterization is associated to a protagonist with feminist traits. However, the development of the plot leads her to an unhappy marriage motivated by outward determinants, especially by other characters financial interest. The objective of this work is to analyze how the construction of the protagonists feminine subjectivity either reflects or not the social and historical matters that marked its context of creation, among which the beginning of a consciousness aimed at a feminine appreciation and the search for the womens rights shown by the international suffrage movement. In our analysis we consider the social and political factors of the time when the novel was written and revised, as the assumptions of the feminist literary criticism and materialist criticism, in order to detect, in the Jamesian narrative, the characteristics that corroborate with a feminist point of view about Isabel Archer, and we extend our reading to the most relevant characters and events of the novel. So, we got to the conclusion that the protagonist in The Portrait of a Lady shows feminist characteristics, as the desire for independence, but she cannot be considered a feminist character for having been subjugated and oppressed by the patriarchal power represented by the most important masculine figures around her, mostly by Gilbert Osmond, her husband, who impersonates the total male domination over the female mind in this novel. Nevertheless, we feel that the plot contains other characters and events that demonstrate the strength of the political unconscious from a context that makes itself present even if unwanted by its author, and among them there are other characters that show feminist attitudes. The importance of this research is to establish a Henry James strong feminine protagonist in the feminist studies about the 19th century Realist literature.