Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Adriana da Silva Araujo
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-09-18
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Anspach, Silvia Simone
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Literatura inglesa e norte americana e formação de professores em universidades particulares
Palavras-chave em português
Educação literária, Formação de professores, Pedagogia crítica, Pós- modernidade, Transformação
Resumo em português
Essa pesquisa qualitativa investiga a leitura do texto literário em aulas de Literatura Inglesa e Norte Americana dentro do curso de Letras em universidades particulares da Grande São Paulo. A pesquisa observa o papel da leitura de textos literários ingleses e norte americanos, visando analisar a competência interpretativa dos alunos do ensino superior. Para tanto, foram observadas e analisadas aulas e entrevistados alunos e professores de literatura inglesa e Norte Americana. Essa pesquisa também dialoga com outras pesquisas que tiveram como foco a sala de aula de literaturas em língua inglesa no ensino universitário. Duas características se revelam nos dados sobre a educação literária: 1) a transmissão de dados relacionados com o texto literário e 2) a sala de aula de literatura ser vista pelos alunos apenas como um espaço onde se obter informações sobre literatura. Tais observações conduzem à percepção do predomínio da "reprodução de leituras" nessa área. Esses trabalho também apresenta resultados de experiências em que a interpretação e a construção de sentidos são enfatizadas nos estudos literários. A proposta pedagógica nas atividades dessas experiências parte da premissa de que as aulas de Literatura Estrangeira constituem um espaço transformador que pode contribuir para o crescimento crítico dos estudantes e para a formação de professores
Título em inglês
English and North-American literatures and teachers development in private universities
Palavras-chave em inglês
Critical pedagogy, Literary education, Postmodernity, Teacher development, Transformation
Resumo em inglês
This ethnography-based report attempts at researching the reading of literary texts in English and North American literature classes in undergraduate courses in private universities in São Paulo region. This research looks at the role of reading literary English and North American texts, focusing on the analysis of the interpretative competence of under graduate students. It is accomplished by class observations and analyses and interviews with university teachers and students of English and North American literature. This research also dialogues with previous researches that had focused the teaching of literature in English in Brazilian universities. Two main traits have shown out in the data about literary education: 1) the transmission of data related to the literary text and 2) the literary class seen by students as a place where they gather information about literature. As for that, the observations lead to the perception of the predominance of "reproductive reading" in the area. This research also presents the results of experiences in which the interpretation and the meaning construction are emphasized in the literary studies. The pedagogic proposal in the mentioned experiences looks at the literature classroom as site for promoting reflection, awareness, meaning construction, and critical sense which may contribute to the development of critical literacy of students and teachers-to-be