Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Paula Martinez Duboc
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2012-10-01
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
Rojo, Roxane Helena Rodrigues
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Windle, Joel Austin
Título em português
Atitude Curricular: Letramentos Críticos nas Brechas da Formação de Professores de Inglês
Palavras-chave em português
Atitude curricular, Ensino de língua inglesa, Formação de professores de línguas, Letramento crítico, Pós-modernidade
Resumo em português
Este trabalho é fruto de uma pesquisa-ação colaborativa desenvolvida em uma instituição de ensino superior a qual buscou ressignificar a prática pedagógica de disciplinas do currículo universitário de professores de língua inglesa de forma a contemplar as demandas postas pelas sociedades contemporâneas. Para tanto, utilizou-se das contribuições de teorias pós-modernas, com ênfase para preceitos do pós-estruturalismo, articulando-as com estudos mais específicos sobre linguagem, texto e significação ao considerar também as discussões dos multiletramentos. Após uma breve fase de observação, a pesquisa aos poucos elegeu determinados aspectos deste aporte teórico no caso, o entendimento de letramento crítico como postura filosófica pautado numa crítica problematizadora o que culminou no nascimento da ideia de atitude curricular nas brechas do curso de formação de professores de línguas, sinalizando, com isso, a necessidade de mudança ou agência diante da prática curricular. Sob essa orientação, foram planejados diversos ciclos de ação ao longo da pesquisa, os quais tentaram ressignificar aquela ação pedagógica de maneira que o ensino da língua inglesa contemplasse um propósito educacional crítico. A introdução deste trabalho apresenta as justificativas da investigação, os objetivos, as escolhas metodológicas, o contexto investigado e breves observações sobre a fundamentação teórica. A tese organiza-se em três capítulos. No primeiro, analiso algumas concepções e práticas preliminares do contexto de pesquisa sob a ótica de questões atuais, voltadas para alguns pressupostos da pós-modernidade e os novos papeis do inglês nos atuais processos globais. No segundo capítulo, delimito o lócus de enunciação ao tratar das diversas linhas de pesquisa que perpassam os letramentos, priorizando notadamente a noção de letramento crítico e culminando na ideia de atitude curricular, conceito-chave desta proposta. Por fim, o terceiro capítulo apresenta a práxis dessa atitude nas brechas do currículo universitário, momento em que também compartilho alguns acertos e desacertos.
Título em inglês
Curricular attitude: critical literacy in gaps of English teacher education
Palavras-chave em inglês
Critical literacy, Curricular attitude, English language teaching, Language teacher education, Post-modernity
Resumo em inglês
This collaborative action-research developed at a Higher Education institution aimed at ressignifying the pedagogical practices within the English teacher education programs so that they would better respond to the social demands in contemporary societies. In order to do so, post-modern theories were taken as an important framework with emphasis on post-structuralist concepts, which were then related to more specific studies on language, text and meaning as brought by multiliteracies studies. After a brief observation period, I soon opted for certain elements of the theoretical framework that is to say the notion of critical literacy as philosophical orientation based on critique which culminated in the core idea of curricular attitude in those gaps encountered in language teacher education programs. The term curricular attitude has been coined in this work in order to signal the necessary teacher agency towards curriculum practices. Under such notion, several action cycles were planned aimed at ressignifying pedagogical actions in a way that the teaching of English language would also comprise critical educational purposes. The introduction of this work presents its justification, objectives, methodological issues, the investigated context as well as brief remarks on its theoretical framework. The thesis is organized into three chapters. The first chapter analyses preliminary concepts and practices in the light of important contemporary questions, such as post-modern assumptions and the new roles of English in globalizing processes. The second chapter elicits the different approaches to understanding literacies, emphasizing critical literacy and its relation to the proposed core concept of curricular attitude. The last chapter then presents the praxis of such curricular attitude in the gaps we encounter in the investigated language teacher curriculum, besides critically reflecting on the successes and failures throughout the process.