Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-08032023-124949
Documento
Autor
Nombre completo
Arlindo Bruno Araujo Gregoldo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Braga, Cláudio Roberto Vieira
Carbonieri, Divanize
Oliveira, Marilia Fatima de
Título en inglés
Equal, but not the same: examining difference in Chimamanda Ngozi Adichie's The Thing Around Your Neck
Palabras clave en inglés
Chimamanda Ngozi Adichie
Diaspora
Difference
Experience
Identity
Resumen en inglés
The main goal of this dissertation is to start conversations - particularly about 'difference', though not exclusively, since there is a series of themes that are called upon to introduce, articulate and illustrate the problematic of "difference" within the territory of identity discourse - such as postcolonialism, diaspora, feminism, and racism, among others. These themes are examined up close in order not only to reveal some of their interesting minutiae, which get often overlooked in the heat of public debates, but also to challenge normalised assumptions on how we perceive these themes and 'difference' within them. I resort to the work of contemporary Nigerian author Chimamanda Ngozi Adichie in order to articulate crucial points concerning difference and identity, as theorised by the Ugandan-British sociologist Avtar Brah, through the literary analysis of selected short stories from Adichie's collection The Thing Around Your Neck (2009). My goal with this dissertation is to raise relevant issues and/or perspectives on identity, bringing into light new reflections on the role of difference when it comes to identitary discourse, as well as helping to establish the body of knowledge under the umbrella of theory of difference.
Título en portugués
Iguais, mas não o mesmo: examinando a diferença em Ao Redor do Seu Pescoço de Chimamanda Ngozi Adichie
Palabras clave en portugués
Chimamanda Ngozi Adichie
Diáspora
Diferença
Experiência
Identidade
Resumen en portugués
O principal objetivo desta dissertação é dar seguimento a alguns debates no campo da literatura - particularmente sobre o tema da 'diferença', ainda que não de maneira exclusiva, visto que há uma série de temas e correntes teóricas que são trazidos à tona para introduzir, articular e ilustrar a problemática da "diferença" dentro do território do discurso sobre identidades - tais quais pós-colonialismo, diáspora, feminismo e racismo, entre outros. Esses temas são examinados de perto a fim de não apenas relevar suas minúcias interessantes, que frequentemente se perdem no calor de debates públicos, mas também para contestar suposições normalizadas sobre como nós percebemos esses temas e a diferença inerente aos mesmos. Tendo como ponto de partida o trabalho da autora nigeriana contemporânea Chimamanda Ngozi Adichie, é possÃvel articular conceitos que dizem respeito à diferença e a identidades, em consonância com a teoria da socióloga Ugandense-Britânica Avtar Brah, através da análise literária de contos selecionados da coleção The Thing Around Your Neck (2009). Meu objetivo com esta dissertação é levantar questões e/ou perspectivas relevantes sobre identidade, trazendo à luz novas reflexões sobre o papel da diferença dentro do discurso identitário, assim como ajudar a estabelecer o corpo de conhecimento debaixo do guarda-chuva da teoria da diferença.