Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-08062006-102156
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Hatsue Yuasa Azeka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Aguiar, Flavio Wolf de
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Lajolo, Marisa Philbert
Zilberman, Regina
Título em português
"Um enjeitado e um sargento de milícias: formação do indivíduo e do romance"
Palavras-chave em português
Almeida
Fielding
formação do indivíduo
formação do romance
romance inglês e brasileiro
Resumo em português
Este trabalho busca investigar o processo de formação do romance enquanto gênero literário na Inglaterra do século XVIII, a partir do paradigma estabelecido por Henry Fielding (1707-1754) em TOM JONES (1749), bem como suas reverberações no processo de formação do romance brasileiro em meados do século XIX, através do exame de MEMÓRIAS DE UM SARGENTO DE MILÍCIAS(1854), de Manuel Antônio de Almeida (1831-1861). Propomos que TOM JONES incorpora em sua composição uma tensão entre as chamadas esferas da essência e da aparência, ou entre o âmbito interior, privado e individual frente àquele do exterior, público e inerente ao mundo das convenções sociais, o que remete não apenas ao momento de formação do gênero em questão, mas também às condições históricas do meio onde o romance é produzido a partir da configuração da noção de indivíduo burguês. Tal embate não se articula nas MEMÓRIAS com a mesma complexidade e desenvoltura: novamente isso traz à discussão não somente o momento de formação do romance em solo nacional, mas também a peculiaridade das condições históricas brasileiras, pouco propícias à configuração da noção de indivíduo à época da publicação do livro.
Título em inglês
"A foundling and a militia sergeant: the rise of the individual and the novel"
Palavras-chave em inglês
Almeida
English and Brazilian novel
Fielding
genre formation
rise of the individual
Resumo em inglês
This thesis aims at investigating the formation of the novel as a literary genre in eighteenth-century England, from the perspective of the paradigm established by Henry Fielding (1707-1754) in TOM JONES (1749), as well as its reverberations in the formation of the Brazilian novel in mid-nineteenth century, through the examination of MEMÓRIAS DE UM SARGENTO DE MILÍCIAS (1854), by Manuel Antônio de Almeida (1831-1861). We argue that TOM JONES incorporates in its composition the tension between the so-called spheres of the essence and the appearance, or between the scope of the internal, private and individual as opposed to what is external, public and inherent in the world of social conventions. Such a struggle leads us not only to the moment of genre formation, but also to the historical conditions in which the novel is produced, from the perspective of the rise of the bourgeois individual. Such a tension is not articulated in the MEMÓRIAS with the same level of complexity and effectiveness: once more, that brings us not only to the moment of genre formation on Brazilian soil, but also to the peculiarity of the Brazilian historical conditions, not much favourable to the configuration of the notion of the individual at the time the book was published.