Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Lourdes Bernardes Gonçalves
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-11-08
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tagnin, Stella Esther Ortweiler (Presidente)
Esteves, Lenita Maria Rimolli
Sampaio, Glória Regina Loreto
Sardinha, Antonio Paulo Berber
Zyngier, Sonia
Título em português
Dubliners' sob a lupa da lingüística de corpus: uma contribuição para a análise e a avaliação da tradução literária
Palavras-chave em português
Análise literária, Avaliação de tradução literária, Dubliners, Lingüística de Corpus, Tradução literária
Resumo em português
Esta tese procura demonstrar a valiosa contribuição da Lingüística de Corpus na análise do texto literário e na avaliação da tradução literária. O corpus é formado pelos textos de Dubliners (1914), uma coletânea de contos de James Joyce, e duas traduções dessa obra, ambas intituladas Dublinenses, uma de Hamilton Trevisan (1964), a outra de José Roberto O Shea (1993). Primeiramente é apresentado um panorama da Lingüística de Corpus, especialmente como uma abordagem que apresenta interfaces com os Estudos da Tradução e a Análise Literária. Em seguida é feita uma análise da obra original e, logo após, uma avaliação das traduções. Para constatar a efetiva contribuição da Lingüística de Corpus, a análise do texto original e das traduções foi realizada seguindo duas abordagens diferentes, a não computacional e a computacional. Os dados levantados foram comparados, o que permitiu estabelecer que a Lingüística de Corpus de fato representa uma abordagem que traz significativa contribuição aos processos de análise do texto literário e à avaliação de traduções literárias. Assim, foi proposto um modelo híbrido de avaliação de tradução literária, que combina características da abordagem tradicional e da Lingüística de Corpus. Esse modelo foi testado com quatro contos de Dubliners.
Título em inglês
Dubliners' s under the Corpus Linguistics: a contribution to the evaluation of literary translation
Palavras-chave em inglês
Corpus Linguistics, Dubliners, Literary analysis, Literary translation, Quality assessment
Resumo em inglês
This thesis aims at demonstrating the valuable contribution of Corpus Linguistics in the analysis of literary texts and in the evaluation of literary translation. The selected texts are Dubliners (1914), a collection of short stories by James Joyce, and two translations thereof, both entitled Dublinenses, one by Hamilton Trevisan (1964), and the other by José Roberto O Shea (1993). Firstly, an analysis of the original work is carried out and, after that, the evaluation of translations. In order to verify the effective contribution of Corpus Linguistics, an analysis of the original text and its translations was performed, using two different approaches, a non computational as well as a computational one. The data thus obtained were compared and, as a result, it could be established that Corpus Linguistics really represents an approach which makes a significant contribution to the processes of literary text analysis and the evaluation of literary translations. Therefore, a model for the evaluation of literary translations was proposed, bringing together characteristics of the traditional approach and that of Corpus Linguistics. This model was then tested on four short stories from Dubliners.