Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-09112007-140328
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Rillo Biscaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Oliveira, Berenice Albuquerque Raulino de
Sabinson, Eric Mitchell
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
O choque dos mundos ou uma leitura materialista da peça 'And things that go bump in the night', de Terrence McNally
Palavras-chave em português
Anos sessenta
Crítica literária materialista
Dramaturgia norte-americana contemporânea
Movimento
Resumo em português
Este trabalho é um estudo da peça And Things that Go Bump in the Night, escrita pelo norte-americano Terrence McNally na primeira metade da década de sessenta. À luz do materialismo cultural, estabeleço as relações entre a forma e o tema da obra com as condições de possibilidade históricas existentes na época de sua escrita. A conclusão geral a que chega este trabalho é a de que o choque de coisas aludido no título é o choque entre um estágio do modo de produção capitalista que chegava ao fim e outro que se iniciava então. Em nível mais específico, demonstro que na peça de McNally já podemos detectar os rumos que os movimentos sociais tomaram - mormente o Movimento Gay - a partir da década de sessenta, como conseqüência da própria necessidade de expansão do capital.
Título em inglês
A study of the play ' And things that go bump in the night', by American playwright Terrence McNally
Palavras-chave em inglês
Contemporary American dramaturgy
Gay movement
Materialist literary criticism
Terrence McNally
The Sixties
Resumo em inglês
This is a study of the play And Things that Go Bump in the Night, by American playwright Terrence McNally, written in the first half of the 1960's. Using cultural materialism as my theoretical basis, I try to establish the connection between forms and themes found in the play to the historical conditions by the time the play was written. My conclusion is that the "bump" alluded to in the title of the play is the result of the turmoil produced by the shift from a stage of capitalism to a new stage of this mode of production. More specifically, I will show that in McNally's work one can already detect the directions followed by the social movements of the 1960's - especially the Gay Movement - as a consequence of the very need for the expansion of capital.