Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-09112010-124827
Documento
Autor
Nome completo
Maris Stella de Araújo Rodrigues de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Soares, Marcos Cesar de Paula (Presidente)
Defina, Mayumi Denise Senoi Ilari
Glaser, André Luiz
Título em português
As escolhas temáticas, técnicas e práticas como elementos de afirmação e resistência política em O sal da terra de Herbert Biberman
Palavras-chave em português
Cinema
Comunismo
Herbert Biberman
História
Lista negra
Macarthismo
Novo México
Política
Sindicalismo
Resumo em português
O Sal da Terra (Salt of the Earth) de 1954 de Herbert Biberman (1900-1971) foi emblemático para a história do cinema americano. O filme baseado em um evento real da história americana uma greve de mineiros no Novo México foi censurado durante o período da Guerra Fria e aqueles que fizeram parte de sua produção foram perseguidos por longos períodos, tendo suas carreiras arruinadas dentro do território americano. O objetivo deste estudo é demonstrar que as escolhas feitas por aqueles que produziram, dirigiram e participaram do filme revelam o posicionamento político, social e cultural fruto das lutas históricas de cada um dos grupos participantes. A maneira como Herbert Biberman (diretor), Paul Jarrico (produtor) e Michael Wilson (roteirista) criaram um filme de gênero híbrido e as escolhas estéticas e técnicas necessárias para sua consecução demonstram um resultado baseado na crença política dos criadores aliado à vontade de um povo em mostrar sua história. A análise será feita tendo textos basilares de autores como Walter Benjamin, Peter Szondi e Bertold Brecht, tratando questões relacionadas à forma de narrar e de mostrar através de escolhas baseadas na história. Também foram de grande ajuda os textos históricos de Rodolfo Acuña sobre o povo do Novo México, bem como os textos referentes ao filme em si. Considerar para esta análise a base histórica e política de todos que, de alguma maneira, participaram do filme é fator essencial para a compreensão e entendimento deste trabalho.
Título em inglês
The thematic, technic and practice choices as elements of political statement and resistence in Salt of the earth by Herbert Biberman
Palavras-chave em inglês
Blacklist
Communism
Herbert Biberman
History
McCarthyism
Movies
New Mexico
Politics
Unionism
Resumo em inglês
Salt of the Earth was emblematic to the history of the American cinema. The movie based on a true event of American history a miner strike in New Mexico was suppressed during the period of Cold War, and those who worked in its production were pursued for a long time, and their carriers were ruined inside American territory. The aim of this study is to show that the choices made by those who produced, directed and participated in the film reveal the political, social and cultural positioning, result of the historical fights of each group inside the movie. The way as Herbert Biberman (director), Paul Jarrico (producer), and Michael Wilson (screenwriter) created a movie with a hybrid genre and the aesthetic choices and techniques needed for its consecution shows a result based on creators political belief, allied with the people desire in showing its history. The analysis was made with authors basilar texts as Walter Benjamin, Peter Szondi, Bertold Brecht, treating questions related to the way of telling and showing through the choices based on history. It was also helpful the historical text from Rodolfo Acuña about New Mexico, as well the texts referred to the movie itself. Considering to this analysis the historical and political basis of everyone who, in any way, worked in the movie, is an essential factor to the understanding and comprehension of this job.