Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-10012022-195558
Documento
Autor
Nome completo
Layanne Marques Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marilia Mendes (Presidente)
Lousada, Eliane Gouvêa
Pinto, Paula Tavares
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Título em português
Escrita em língua inglesa no ensino fundamental II: o contexto social dos gêneros textuais nos livros didáticos do PNLD
Palavras-chave em português
Contexto
Escrita em LI
Gêneros textuais
Livro didático
PNLD
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de estudo a investigação da função social empregada nas atividades de escrita de ambas as edições da coleção didática, Way to English for Brazilian Learners, pertencente ao componente curricular de língua inglesa da rede pública, anos finais do fundamental II. Esse estudo tem como filiação teórica à Nova Retórica que, por sua vez, entende que os gêneros textuais devam ser molduras para a ação social (BAZERMAN, 2006; MILLER, 1984). A pesquisa tem como procedimentos de análise: a) Verificação de como a concepção de escrita da Base Nacional Comum Curricular foi materializada nas atividades de escrita nas obras didáticas e b) Identificação do contexto social a partir das categorias de análise propostas por Devitt, Reiff e Bawarshi (2004), que têm por finalidade descrever as cenas de escrita dos gêneros textuais. As categorias buscam, nessa cena de escrita, o lugar em que os gêneros estão, o assunto abordado, os participantes que os utilizam e o propósito de quem os escreve e os leem. Como resultado, foi constatado que a concepção de escrita processual e colaborativa, prevista pela BNCC, está sendo empregada pelas atividades de escrita da coleção didática. Quanto ao contexto social, os gêneros biográficos e resenhas tiveram resultados contrários. As atividades de escrita do gênero resenha preveem propósitos relacionados ao gênero e a sua escrita. Já os gêneros biográficos, a maioria de suas atividades não tem qualquer referência à finalidade de escrita.
Título em inglês
English writing in middle school: the social context of genres in PNLD textbooks
Palavras-chave em inglês
Context
Genres
PNLD
Textbook
Writing in LI
Resumo em inglês
The object of the present work is to investigate the social function employed in the writing activities of both editions of the didactic collection Way to English for Brazilian Learners, which belongs to the English language curricular component of the public school system. This study is theoretically affiliated to the New Rhetoric, which understands that textual genres should be frames for social action (BAZERMAN, 2006; MILLER, 1984). The research has as analysis procedures: a) Verification of how the conception of writing of the Common National Curricular Base was materialized in the writing activities in the didactic works and b) Identification of the social context from the analysis categories proposed by Devitt, Reiff and Bawarshi (2004), which aim to describe the writing scenes of genres. The categories seek, in this writing scene, the place where the genres are, the subject matter addressed, the participants who use them, and the purpose of those who write and read them. As a result, it was found that the conception of procedural and collaborative writing, provided by the BNCC, is being employed by the writing activities of the didactic collection. As for the social context, the biographical and review genres had opposite results. The writing activities of the review genre foresee purposes related to the genre and its writing. As for the biographical genres, most of their activities have no reference to the writing purpose.