Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabiana Rodrigues Dias
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2009-11-12
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Bastos, Beatriz Kopschitz Xavier
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto
Título em português
Intolerância, confronto e violência no teatro de Martin McDonagh
Palavras-chave em português
Comicidade, Grotesco, Humor negro, Teatro irlandês, Violência
Resumo em português
A presente dissertação examina as diferentes modalidades de violência encontradas em três peças do dramaturgo irlandês Martin McDonagh: The Beauty Queen of Leenane (1996), The Lieutenant of Inishmore (2001) e The Pillowman (2003). Observa-se que o escritor trabalha o tema da violência de forma constante e recorrente, embora o tratamento de tal tema possua variações e diferenças de uma peça para outra. Busca-se provar, por meio de análise crítica, que os escritos de McDonagh não são uma censura à sociedade irlandesa, como sugerido em diversos trabalhos acadêmicos; suas peças são, na realidade, uma reflexão sobre a sociedade globalizada e sobre os seres humanos que habitam essa comunidade global.
Título em inglês
Intolerance, confrontation and violence in Martin Mcdonagh play
Palavras-chave em inglês
Black humor, Comic, Grotesque, Irish theatre, Violence
Resumo em inglês
The present dissertation examines the different modes of violence depicted in three plays of the Irish playwright Martin McDonagh: The Beauty Queen of Leenane (1996), The Lieutenant of Inishmore (2001) and The Pillowman (2003). It is noticeable that the writer works with the theme of violence in a constant and recurrent way, although the treatment of such theme has variations and differences from play to play. It is attempted to prove, through critical analysis, that the writings of McDonagh are not a critique of the irish society, as it is suggested in many academic papers; actually, his plays are a reflection upon the globalized society and the human beings that inhabit this global community.