Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabiano Fleury de Souza Campos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2014-09-30
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Pietraroia, Fábio Lacerda Soares
Título em português
As formas do consumo no teatro político de Mark Ravenhill
Palavras-chave em português
Final do século XX, Mark (1966), Ravenhill, Teatro britânico, Teatro in-yerface
Resumo em português
Nesta dissertação, busca-se analisar os elementos dramatúrgicos constituintes da polêmica peça Shopping and Fucking (1996), do dramaturgo britânico Mark Ravenhill, relacionando suas características de forma e conteúdo e seus decorrentes imbricamentos. O ponto de partida dessa empreitada encontra-se não somente em obras teóricas importantes da crítica de literatura, teatro e cultura de autoria de Peter Szondi, Anatol Rosenfeld, Roberto Schwarz e Fredric Jameson, mas também nas de autores mais estreitamente vinculados às ciências econômicas e à crítica do sistema mundial como Ernst Mandel e Robert Kurz. Podemos, por meio dessa análise, concluir que Ravenhill é capaz de retratar por meio da configuração da peça aspectos simultaneamente relacionados tanto à subjetividade quanto à sociedade contemporâneas ambas em estado de crise permanente. Na primeira parte da dissertação, procura-se introduzir historicamente a peça, o teatro In-yer-face e o período Thatcher. Na segunda parte, destacam-se principalmente os temas presentes abordados em relação à forma. Na terceira, há uma predominância da análise formal e observa-se a presença de elementos épicos que, algumas vezes desvirtuados, desestruturam a forma puramente dramática. Constatação essa que, segundo levantamento bibliográfico realizado, ainda não havia sido defendida por críticos que se debruçaram sobre a obra desse dramaturgo. E, na quarta parte, nas considerações finais, procura-se entender a forma e a sua respectiva correspondência com o contexto sócio-histórico segundo as considerações analíticas levantadas nos capítulos anteriores.
Título em inglês
Forms of consumerism in the political theatre of Mark Ravenhill
Palavras-chave em inglês
British theatre, In-yer-face theatre, Late 20th century, Mark (1966), Ravenhill
Resumo em inglês
In this dissertation, our goal is to analyze the theatrical elements that constitute the controversial play Shopping and Fucking (1996), by the British playwright Mark Ravenhill, relating its characteristics of form and content and their resulting intersections. The focus lies not only on the important theoretical works of literature, theatre and culture critique by Peter Szondi, Anatol Rosenfeld, Roberto Schwarz and Fredric Jameson, but also on those of authors more closely tied to economics and world system critics such as Ernst Mandel and Robert Kurz. The analysis concludes that Ravenhill simultaneously relates aspects of subjectivity and the contemporary society both in a state of permanent crisis. The first part of the dissertation introduces the play, the In-yer-face theatre and the Thatcher period. The second part emphasizes the themes presented addressed in relation to the form. The third part stresses the predominance of formal analysis, in which epic elements, somewhat garbled, deconstruct the dramatical form. Nevertheless, according to bibliographical research, such an analysis has not been developed, to the present day, by critics familiar with Ravenhill's theatrical works. In the concluding chapter an understanding is sought towards the plays form and its correspondences with the socio-historical context following our previous analysis.