Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Andréa Antonieta Cotrim Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-10-16
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de (Presidente)
Ferraz, Daniel de Mello
Lopes, Carlos Renato
Mizan, Souzana
Soares, Rosana de Lima
Título em português
O sensível (não) partilhado: a violência poética e política da (ir)representação do negro em Hollywood
Palavras-chave em português
Cinema, Estados Unidos, Negro, Representação, Violência
Resumo em português
Esta tese prevê um detalhamento sobre a violência intrínseca ao regime de representação cinematográfica, não somente por meio da figuração, frequentemente, depreciativa de personagens cujo gênero, a classe social, a cor da pele, o nível de escolaridade, o padrão corporal, a espiritualidade, a origem geográfica ou a linha de pensamento sofre algum tipo de exclusão social, mas pela própria composição estética da angulação, do enquadramento, da iluminação, da trilha sonora etc. Pretendemos nos debruçar sobre os processos de violência da (ir) representação fílmica do (a) negro (a) norte-americano (a), desde os primórdios de Hollywood, bem como estudar algumas sensibilidades partilhadas, mais minuciosamente, em Django Livre e Histórias Cruzadas. Para nossa análise, apoiar-nos-emos na fortuna crítica pós-colonial, associada a teorias de identidade, de gênero e étnico-raciais, sob o viés dos Estudos da Cultura e do Letramento Crítico Visual. Em especial, focaremos na definição de violência da representação como o apagamento do Outro (VATTIMO, 2010, 2011) e como a distribuição desigual do sensível (RANCIÈRE, 2005, 2010, 2013).
Título em inglês
The (un) shared sensitive: the poetic and political violence of the (ir) representation of african-americans in Hollywood
Palavras-chave em inglês
Africanamerican, Cinema, Representation, The United States, Violence
Resumo em inglês
This doctoral dissertation foresees an investigation of the violence intrinsic to the regime of cinematographic representation, not only the often-derogatory figuration of characters whose gender, social class, skin color, level of education, body pattern, spirituality, geographical origin or line of thought suffers some kind of social exclusion, but by the very aesthetic composition of angulation, framing, lighting, soundtrack etc. We intend to focus on the violence processes of the representation of African-Americans from the earliest days of Hollywood, as well as to study some of the sensibilities shared more closely in Django Unchained and The Help. For our analysis, we will rely on the postcolonial critical fortune, associated with identity, gender and ethnic-racial theories, under the perspective of the Studies of Culture and Visual Critical Literacy. In particular, we will focus on the definition of the violence of representation as the erasure of the Other (VATTIMO, 2010, 2011) and as the unequal distribution of the sensitive (RANCIÈRE, 2005, 2010, 2013).