Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marco Antonio Margarido Costa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2008-05-26
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Grigoletto, Marisa (Presidente)
Coracini, Maria José Rodrigues Faria
Garcia, Maria Manuela Alves
Mór, Walkyria Maria Monte
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro
Título em português
Do sentido da contingência à contingência da formação: um estudo discursivo sobre a formação de professores de inglês
Palavras-chave em português
Análise de discurso, Contingência, Diretrizes curriculares, Formação de professores de inglês, Pós-modernidade
Resumo em português
Recentes transformações sociais, muitas das quais ocorridas sob o signo da pós-modernidade, trazem implicações, que são merecedoras de investigação, para o plano educacional, notadamente, no âmbito das propostas curriculares e da formação de professores, segundo reflexões de Giroux (1988), Kincheloe (1993), Silva (1993, 1999), Usher e Edwards (1994), Lindblad e Popkewitz (2004), entre outros. Assim, o objetivo do presente estudo é investigar e analisar o funcionamento do discurso político-educacional e didático-pedagógico da formação de professores de inglês, à luz da Analise de Discurso de orientação pecheutiana e de conceitos de Foucault (1969, 1971, 1975, 1979). Para tanto, examina orientações curriculares, quais sejam: Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena, e, Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Letras. Além dessa parte documental, o estudo traz análise de entrevistas com professores e alunos de cursos de formação de professores de inglês em duas instituições de ensino superior, no estado de São Paulo, sendo uma pública e outra privada. A fim de contextualizar e inserir a contribuição do trabalho, o estudo apresenta e examina, primeiramente, algumas pesquisas sobre a formação de professores, de modo geral, bem como sobre a formação de professores de inglês, mais especificamente, além de discussões curriculares recentes em nível mundial e nacional. Diferentemente da modernidade, com a pós-modernidade, determinados conceitos e fundamentos, tais como: o descentramento e a desestabilização das "verdades", a flexibilidade, a ambivalência, a contingência etc., ganham maior evidência. Partindo da premissa que ambas as perspectivas (modernidade e pósmodernidade) habitam o imaginário discursivo educacional, o estudo elege algumas dimensões de ocorrências da ambivalência nesse contexto, observando como o funcionamento discursivo revela uma noção de contingência sempre presente, fruto de uma ambivalência constitutiva da linguagem, dos sentidos, das relações sociais e dos sujeitos aí inseridos, conforme postulam Pêcheux (1975, 1983), Rorty (1989), Bhabha (1994) e Bauman (1991, 2000, 2004). Aponta, também, para materializações lingüísticas e discursivas que sugerem a permanência de ideais modernistas no discurso analisado, explorando seus efeitos para a formação de professores de inglês. Conclui que os efeitos de sentido, destacados no discurso, revelam um adiamento constante da formação de professores de inglês. Finalmente, apresenta alguns aspectos que podem ser valorizados a fim de provocar deslocamentos de sentidos no plano curricular e formativo.
Título em inglês
From the meaning of contingency to the education´s contingency: a discursive study about the English teacher education
Palavras-chave em inglês
Contingency, Discourse analysis, English teacher education, Guidelines, Post-modernity
Resumo em inglês
Recent social changes, many of which have taken place under the name of post-modernity, bring about implications for the educational field, specially, in the curriculum area as well as teacher education, that should be researched, according to Giroux (1988), Kincheloe (1993), Silva (1993, 1999), Usher and Edwards (1994), Lindblad and Popkewitz (2004), among others. Thus, the objective of the present study is to investigate and to analyze the configuration of the political, educational and pedagogical discourse of the English teacher education, based on Pêcheux's theoretical and philosophical concepts of Discourse Analysis along with some of Foucault's concepts (1969, 1971, 1975, 1979). For that purpose, it examines the National Guidelines for Teacher Education Programs and the National Guidelines for Language and Literature Programs. Besides these documents, the study includes analysis of interviews with professors and students of preservice English teacher education programs in two universities, in the state of São Paulo, a public and a private one. First of all, in order to contextualize and to show the contribution of this research, the study presents and examines some research in the area of teacher education, in general. Secondly, it shifts to some specific research on English teacher education. After that, recent debates about curriculum are explored both nationally and internationally. Differently from modernity, with post-modernity some concepts and principles, such as the decentering and the destabilizing of "truths", flexibility, ambivalence, contingency etc., receive greater evidence. Assuming that both perspectives (modernity and post-modernity) inhabit the discursive imaginary of education, the study chooses some dimensions in which the ambivalence is found, observing how the discursive configuration discloses a notion of a contingency always present derived from a constituent ambivalence of language, of meanings, of social relations and of individuals, as pointed out by Pêcheux (1975, 1983), Rorty (1989), Bhabha (1994) and Bauman (1991, 2000, 2004). The study also focuses on some discursive and linguistic features that suggest modernist ideals in the discourse and explores their effects concerning the English teacher education. The study concludes that the effects evolved in the discourse unfold a constant postponing of the English teacher education. Finally, it presents some aspects that can be considered in order to provoke shifts of meanings in the curriculum field as well as in the teacher education area.