Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-12022014-113107
Document
Author
Full name
Gabriela Corbisier Tessitore
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Puglia, Daniel (President)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Leite Junior, José Corrêa
Title in Portuguese
A força do estético: reflexões sobre a refuncionalização da arte em "Pós-modernismo ou a lógica cultural do capitalismo tardio", de Fredric Jameson
Keywords in Portuguese
Capitalismo
Fredric Jameson (1934-)
Materialismo histórico
Pós-modernismo
Abstract in Portuguese
Este estudo pretende investigar, a partir do confronto da tese elaborada por Fredric Jamseon em Pós-modernismo ou a lógica cultural do capitalismo tardio com uma análise voltada para a materialidade histórica, o alcance da fusão da base e da superestrutura no capitalismo tardio. Nesse sentido, busca esclarecer em que medida o ensaio de Jameson ajuda a compreender a dominância do pós-modernismo, e o quanto é insuficiente, por outro lado, para explicar a situação da produção material nas regiões em que o neoliberalismo e a globalização não estão desenvolvidos, e que, portanto, não respondem integralmente à lógica cultural que anima o capitalismo financeiro. Noutras palavras, reinvindica-se o teste da realidade da ideologia do pós-modernismo para além das fronteiras do mundo anglo-saxão. Sendo assim, é debatida a possibilidade da tese de Jameson sobre a fusão da base e da superestrutura no estágio do capitalismo tardio estar circunscrita aos países onde ambos, a acumulação flexível e a globalização financeira, de fato, vingaram. Sem prejuízo do conteúdo da crítica, esta pesquisa visa igualmente traçar considerações acerca da prosa jamesoniana, a fim de apontar para alguns de seus efeitos e sua relação com o caráter de denúncia apresentado no ensaio e estabelecer suas correspondências com o método da Escola de Frankfurt, mais especificamente, o de Theodor Adorno.
Title in English
The power of the aesthetic: reflections on art refunctionalization in "Postmodernism or the Cultural Logic of Late Capitalism", by Fredric Jameson
Keywords in English
Capitalism
Fredric Jameson (1934 -)
Historical materialism
Postmodernism
Abstract in English
This study intends to investigate, from the confrontation of the thesis prepared by Fredric Jameson in Postmodernism or the Cultural Logic of Late Capitalism, with an analysis on the historical materiality, the extent of the fusion of the base and superestructure in late capitalism. In this sense, it seeks to clarify where Jamesons essay helps to understand the dominance of postmodernism and how it is unsufficient to explain the situation of material production in areas where neoliberalism and globalization are not developed and, therefore, do not respond fully to the cultural logic that animates financial capitalism. In other words, it is necessary a reality test of the ideology of postmodernism beyond the borders of the Anglo-Saxon world. Thus, it is discussed the possibility of Jamesons thesis of base and superestructure stage of late capitalism be restricted to countries where both flexible accumulation and financial globalization indeed ocurred. This research also aims to make considerations about Jamsons prose in order to point some of its effects and its relations with the denouncing contents of this essay and estabilish their correspondences with the method of the Frankfurt School, more specifically, the one of Theodor Adorno.