Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Fabrício Tetsuya Parreira Ono
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-03-03
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Carmagnani, Anna Maria Grammatico
Ifa, Sérgio
Maciel, Ruberval Franco
Silva, Roberto Bezerra da
Título em português
A formação do formador de professores: uma pesquisa autoetnográfica na área de língua inglesa
Palavras-chave em português
Autoentografia, Epistemologias, Formação de professores, Formação do formador, Letramentos
Resumo em português
A autoetnografia foi o viés metodológico escolhido nesta pesquisa para dar suporte ao objetivo da investigação, ou seja, a formação de formador de professores, na qual o papel do pesquisador se funde com sua atuação caracterizada pelo binômio sujeito/objeto de pesquisa. Este aporte metodológico proporciona ao pesquisador uma experiência incômoda, na qual sua intimidade é desvelada, ao passo que suas histórias de vida funcionam como um pano de fundo para caracterizar o objetivo da pesquisa. Neste sentido, busca-se por meio do papel do formador de professores/investigador e seus diversos contextos de atuação por meio de seus questionamentos impulsionados tanto por aportes teóricos quanto sua experiência em sala de aula e de mundo. Esta tese organiza-se da seguinte forma: no primeiro capítulo apresenta-se uma reflexão e discussão teórica acerca do processo metodológico escolhido nesta investigação, a autoetnografia, alinhavada com narrativas, que compõem uma das características desta investigação, prenunciando o lócus de enunciação. O capítulo II constitui-se por um mergulho no processo autoetnográfico focado na formação do formador de professores de língua inglesa, com narrativas que representam a algumas epifanias oriundas da história e experiência de vida do pesquisador no percurso de investigação, assim como pressupostos teóricos pautados pelo pensamento pós-moderno, pós-colonial, construção de sentidos, Novos Letramentos/Multiletramentos e Letramento crítico. No último capítulo são apresentados os desdobramentos deste processo autoetnográfico por meio da apresentação de Exercícios Espitemológicos e Ontológicos na/para a formação do formador de professores, retomando as reflexões dos capítulos anteriores e levantando questionamentos para futuras investigações nesta área.Por fim, nas considerações finais, apresenta-se uma análise geral do trabalho, considerações, ponderações, sentimentos e emoções causado pela necessária finalização desta proposta de investigação.
Título em inglês
The educator and the teacher education program: an autoethnographic investigation in the English Teaching area
Palavras-chave em inglês
Autoethnography, Epistemologies, Literacies, Teacher Education program, Teacher educator
Resumo em inglês
Autoethnography was chosen as the methodological perspective for this research to support the investigation aims, i.e., the teacher educator and the teacher education program, in which the research role merge with his attitudes as a teacher educator characterized by the binomial subject/object.This methodological contribution provides the researcher with an uncomfortable experience in which his intimacy is revealed, while his life histories function as a background to characterize the purpose of the research. In this sense, it is sought through the role of the teacher educator/ researcher and his various contexts of action through his inquiries driven by both theoretical contributions and his experiences in the classroom and in the world. This work is organized as follows: an introduction which shows work objectives and foreshadowing the researchers locus of enunciation. The first chapter presents a theoretical discussion and debate about the methodological process chosen in this research, the autoethnography, aligned with narratives, which make up one of the characteristics of this investigation. Chapter II consists of a dive into the autoethnographic process focused on the English-language teacher educator, with narratives that represent some epiphanies from the history and life experience of the investigator in the course of research, as well as theoretical presuppositions guided by the Postmodern thinking, postcolonial, meaningmaking, New Literacies / Multilitreacies, and Critical Literacy. In the last chapter the unfolding of this autoethnographic process is presented through the presentation of Espitemological and Ontological Exercises in the education of the teacher educator, resuming the reflections of the previous chapters and raising questions for future investigations in this area. Finally, in the final considerations, it presented a general analysis of the work caused by the necessary completion of this research proposal.