Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Camila Aparecida Viana Amaral
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-10-26
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Pietraroia, Fábio Lacerda Soares
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Desafios estético-formais na peça Blasted, de Sarah Kane
Palavras-chave em português
Final do século XX, Sarah Kane, Teatro britânico, Teatro in-yer-face
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo estudar pontuais questões estéticas e formais na peça da dramaturga inglesa Sarah Kane: Blasted (1995), de modo a entender a forma e sua respectiva correspondência com o contexto sócio-histórico. Em linhas gerais, o estudo objetiva investigar os procedimentos formais utilizados por Kane e as relações entre tema e forma, partindo do pressuposto de Peter Szondi que compreende a forma como conteúdo precipitado. Nesse sentido, analisaremos de que maneira elementos temáticos, tais como a violência (psicológica, verbal, física), a guerra, o abuso sexual e tabus, tais como, cenas de intercurso hetero e homossexual, canibalismo, entre outros, são amplamente utilizados pela dramaturga e como se engendram estruturalmente no enredo da peça. Para tanto, procuramos fazer uma breve introdução histórico teatral ao contexto político, econômico e social da Inglaterra nos anos noventa, à peça, à dramaturga e à estética teatral do In-yer-face theatre. Em seguida, focamos na apresentação cena-a-cena da peça, dedicada à análise pormenorizada de Blasted e ao levantamento das temáticas relevantes expressas na peça. Finalmente, nos dedicamos às relações formais e escolhas estéticas presentes em Blasted, relacionadas aos eventos histórico-sociais a que a peça remete.
Título em inglês
Formal-aesthetic challenges in Blasted by Sarah Kane
Palavras-chave em inglês
British theatre, In-yer-face theatre, Late 20th century, Sarah Kane
Resumo em inglês
The present work aims to study specific formal-aesthetic issues in the 1995 play Blasted by British playwright Sarah Kane in order to understand the play´s form as related to its socio-historical context. In general terms, this study aims to investigate the formal procedures used by Kane and the plays relations between theme and form, according to Peter Szondi´s assumptions which comprehend that form could be conceived of as precipitated content. In this sense, we will analyze how themes such as psychological, verbal and physical violence, war, sexual abuse and taboo scenes of heterosexual and homosexual intercourse, for example, or cannibalism, among others, are widely used by the playwright and how they are structurally embedded in the plot of the play. The study starts with a brief historical introduction to the political, economic and social context of England in the nineties, followed by an introduction to the play and its theatrical context, to the playwright and to the aesthetic principles of In-yer-face theatre. Then, we focus on the detailed analysis of each scene of the play, stressing its relevant issues. Lastly, we proceed to analyze the formal relations and the aesthetic choices present in Blasted, as related to the social-historical events that the play refers to.