Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Elizabeth Belleza Flandoli
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-02-02
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Flores, Fulvio Torres
Guerra, Marco Antonio
Mutran, Munira Hamud
Puglia, Daniel
Título em português
Dramaturgia e ficção curta: um estudo de suas ligações e projeções na obra teatral de Tennessee Williams [1911-1983]
Palavras-chave em português
Contos, Matrizes ficcionais, Peças, Tennessee Williams
Resumo em português
A proposta desta tese é comprovar o número expressivo da obra ficcional de Tennessee Williams, relativamente extensa por abranger cerca de cinquenta contos, que representou de formas variadas a gênese ficcional de peças posteriores, além de apontar casos de peças vistas como matrizes que prefiguram a matéria ficcional de contos ou até mesmo de roteiros cinematográficos criados pelo autor. A predominância dos episódios em que os contos se colocam como matrizes ficcionais de importantes trabalhos dramatúrgicos do escritor foi constatada através do levantamento e da análise da produção dramatúrgica e ficcional de Tennessee Williams. Ao empreendermos o estudo analítico de três peças em um ato e uma peça em três atos [peça longa], foi possível estabelecermos a relação entre as peças e a estrutura ficcional dos contos, assim como apresentar um entendimento mais profundo dos processos formais e dos elos compositivos ligando sua ficção curta e a dramaturgia: The Dark Room [O Quarto Escuro, peça e conto, de aproximadamente 1939/1940], Something Unspoken [Algo não Dito, peça de 1953] e Happy August the Tenth [Feliz Dez de Agosto, conto de 1970]; Twenty-seven Wagons Full of Cotton [Vinte e sete Carros de Algodão, conto de 1935] e a peça em um ato de mesmo título [escrita antes de 1946] e The Night of the Iguana [A Noite do Iguana: conto escrito entre 1946-48 e peça de mesmo título, em um ato, de 1959 e em três atos, de 1961]. Dessa forma, o diálogo entre diversos tipos de arte foi mapeado e as representações da história na dramaturgia e em sua ficção curta investigadas.
Título em inglês
Drama and fiction: a study of its links and projections in the theater of Tennessee Williams [1911-1983]
Palavras-chave em inglês
Fictional sources, Short stories, Tennessee Williams, Theater plays
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to prove the expressive number of short stories by Tennessee Williams, relatively high to be composed of around fifty short stories which represented in various manners the genesis of later theater plays, besides highlighting cases of plays seen/ considered sources of short-story telling or even screenplays written by the author. The supremacy of episodes in which the short stories are seen as fictional sources of dramaturgic works by the writer was confirmed by verifying and analyzing the theater and the production/creation of short stories by Tennessee Williams. By doing the analytical study of three theater plays in one-act and a three-act play [fulllength play] it was possible to establish the relationship between the theater plays and the structure of the short stories as well as present a more profound understanding of the formal processes and the links between the plays and his short stories: The Dark Room [O Quarto Escuro, theater play and short story, approximately 1939/1940], Something Unspoken [Algo não Dito, play, 1953] and Happy August the Tenth [Feliz Dez de Agosto, short story, 1970]; Twenty-seven Wagons Full of Cotton [Vinte e sete Carros de Algodão, short story, 1935] and the one-act play with the same title [written before 1946] e The Night of the Iguana [A Noite do Iguana: short story written between 1946-48 and the play with the same title, in one act, in 1959 and in three acts, in 1961]. Therefore, the dialogue among various types of art was studied, besides the sources of inspiration of the playwright and the representations of history on drama and in his short stories investigated.