Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Éwerton Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-02-03
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Bevilaqua Sobrinho, Agenor
Marko, Leslie Evelyn Ruth
Puglia, Daniel
Purdy, Robert Sean
Título em português
The American Clock, de Arthur Miller: forma épica e grande depressão
Palavras-chave em português
Arthur Miller, Épico, Grande Depressão, História dos EUA, Teatro Norte-Americano, The American Clock
Resumo em português
Considerando o conceito de épico tal como o analisado por teóricos do teatro como Szondi (2001) e Rosenfeld (2006), este trabalho objetiva empreender a análise de elementos épicos presentes na estrutura de The American Clock (O Relógio Americano, 1980), do dramaturgo norte-americano Arthur Miller (1915-2005). O estudo será de como a forma teatral desta peça (com seus traços épicos) representa cenicamente a Grande Depressão econômica que assolou os Estados Unidos após a quebra da bolsa de valores em 1929 e durante toda a década de 1930. The American Clock conta com mais de 40 personagens (muitos deles também narrado-res) que comentam e ao mesmo tempo vivenciam os problemas gerados pela recessão econô-mica dos anos 1930, em que milhões de pessoas chegaram ao nível da miséria. Embora não seja uma das obras teatrais mais estudadas de Arthur Miller (tanto no contexto americano co-mo no brasileiro), a análise de The American Clock é fundamental para um maior entendimen-to da poética deste autor, tão debatida por críticos e dramaturgos brasileiros: diferentemente do que acontece em outros trabalhos teatrais de sua autoria, Miller assume abertamente, em seus ensaios, a importância do elemento épico para a construção de The American Clock, e o resultado deste uso explícito e consciente do épico por parte do dramaturgo é uma utiliza-ção mais abrangente e aprofundada de recursos épicos nesta peça, tanto dos que já eram co-muns em outras obras de Miller (personagens-narradores, por exemplo), quanto novos recur-sos como a dança e a música. Outra consequência desta consciência do épico é a apropria-ção que o autor faz de conceitos como o de mural, vaudeville e narrativa oral para a constru-ção formal da peça. Esta preocupação de Arthur Miller em considerar o épico na criação de The American Clock existe, dentre outras coisas, devido à necessidade de representar cenica-mente a Depressão econômica, uma temática de cunho social, econômico e histórico, cujas transformações sociais, políticas e culturais que ela provocou são cruciais por reverberarem em outras décadas da história dos EUA (e, consequentemente, no processo histórico de outros países como o Brasil).
Título em inglês
Arthur Millers The American Clock: Epic form and Great Depression
Palavras-chave em inglês
American history, American theater, Arthur Miller, Epic, Great depression, The American Clock
Resumo em inglês
Considering the concept of epic in theater theories such as Szondis (2001) and Rosenfelds (2006), this research aims at analyzing the epic elements present in the structure of The Amer-ican Clock (1980), a play by the American playwright Arthur Miller (1915-2005). The objec-tive is to study how this plays theatrical form (with its epic traces) puts on stage the Great Depression, which was responsible for devastating The United States economy after the 1929 stock market crash and during the 1930s. The American Clock contains more than 40 charac-ters (many of them are also narrators) who simultaneously discuss and experience the eco-nomic problems generated by this 1930s recession, which led millions of people to face mis-ery in this period. Although The American Clock is not one of Millers most studied theatrical works (both in Brazilian and American context), the analysis of this play is essential to a bet-ter understanding of the authors poetics, largely discussed by Brazilian critics and play-wrights: Miller overtly declares, in his essays, the importance of the epic element in The American Clocks creation, which is something singular in this playwrights career. The result of this explicit and conscious use of the epic by Miller is a deepened and broadened inser-tion of epic resources in this play, both the ones already present in other Millers works (char-acters-narrators, for example), and new ones such as dance and music. Another consequence of this epic consciousness is the authors use of concepts such as mural, vaudeville and oral narrative in order to create the form of the play. Arthur Millers concern in considering the epic in the creation of The American Clock exists, among other things, due to the necessity of putting on stage the Great Depression, a social, economic and historical subject, which brought crucial changes responsible for affecting socially, politically and culturally other dec-ades of American history (and, consequently, this 1930s economic crisis also affected the his-torical process of other countries such as Brazil).