Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Mayumi Denise Senoi Ilari
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-02-26
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Abramo, Maria Augusta Bernardes F Weber
Sabinson, Eric Mitchell
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Teatro político e contestação no mundo globalizado: o Bread & Puppet Theater na sociedade de consumo
Palavras-chave em português
Bread and Puppet. 1963, Crítica teatral, Teatro de animação, Teatro norte-americano - Século XX, Teatro político
Resumo em português
Criado na cidade de Nova Iorque no início dos anos sessenta, o Bread & Puppet Theater estabeleceu-se em meio à vanguarda artística norte-americana do século XX, tornando-se célebre nas apresentações e paradas de rua em protesto contra a guerra do Vietnã. Quatro décadas de teatro mais tarde, em plena guerra no Iraque, o grupo dirigido por Peter Schumann, agora radicado em Vermont, prossegue com seu teatro de papel-maché, em protesto contra os impérios vis e injustos do mundo globalizado. Esta pesquisa compara o espetáculo Portões do Inferno, último "Circo de Ressurreição Doméstica" (1998), espetáculo anual apresentado a dezenas de milhares de pessoas, a O Mundo de Pernas para o Ar, uma nova versão do Circo - "Circo de Insurreição do Primeiro Mundo" (2004), analisando relações entre forma e história. Observaremos que, em nossa atual civilização, fundada na lógica da mercadoria, na comercialização da arte, na espetacularização da vida (no sentido debordiano), e no embrutecido e fragmentário deslumbramento pós-moderno frente aos mesmos paradigmas exaltados como inovações (ou no esmaecimento do afeto, na expressão de Jameson), o teatro histórico, épico e dialético do Bread and Puppet segue resistindo efetivamente, na contramão da sociedade de consumo, na insurreição contra o mundo globalizado, a insurreição "da mente contra a supremacia do dinheiro e a insurreição de toda a alma do teatro de bonecos contra a estupidez do maravilhamento pós-moderno".
Título em inglês
The political theater and protestation in the globalized world: the Bread & Puppet Theater in the consumer society
Palavras-chave em inglês
Drama Critique, North-American Drama, Political Theater, Puppet Theater, Twentieth Century
Resumo em inglês
Originated in the city of New York in the 1960s, the Bread & Puppet Theater established itself amidst the North American artistic vanguard of the 20th century. It was especially known for its demonstrations and protests against the Vietnam war. Four decades later, during the Iraq war, the group leaded by Peter Schumann, now established in Vermont, continues with their papier-maché theater, demonstrating and protesting against the evil and unfair empires of the globalized world. This study compares Gates of Hell (1998) - the final "Domestic Resurrection Circus"- an annual show presented to thousands of people, to Upside Down World - a new version of the circus called "First World Insurrection Circus" (2004) - analyzing the relationships between form and history. The analysis reveals that in our current civilization, which is largely based on the logic of commodities, in the commercialization of art, in the "spectacularization" of life (in debordian sense) and in the brutalized and fragmented post-modern wonderfulness, which presents and glorifies the same paradigms as innovations (or in its waning of affect, in Fredric Jameson's sense), Bread and Puppet's historical, epic and dialectic theater effectively resists, going the opposite direction of consumer society, in the insurrection against globalized world, the insurrection "of the mind against the supremacy of money and the insurrection of the whole soul of puppetry against the stupidity of post-modern wonderfulness".