Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-14052012-092811
Document
Author
Full name
Marlene de Almeida Augusto de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Mór, Walkyria Maria Monte (President)
Darin, Leila Cristina de Mello
Ferro, Glaucia Dolim Marote
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Takaki, Nara Hiroko
Title in Portuguese
Investigando as questões globais e locais de dois cursos de letars-inglês
Keywords in Portuguese
construção de sentido
formação de professores
global
local
multiletramentos críticos
Abstract in Portuguese
Muitos pesquisadores têm discutido os impactos da globalização (HALL 2006, SUÁREZ-OROZCO E QIN-HILLIARD 2004; MANSILLA E GARDNER 2007; SÜSSMUTH 2007; HUGONNIER 2007) e das novas tecnologias da informação e da comunicação (LANKSHEAR, KNOBEL 2003; SNYDER 2002; KELLNER 2002; CASTELLS 1999) nos diferentes aspectos das sociedades político, econômico, social, cultural e educacional. Segundo esses autores, a globalização reflete no jeito de pensar, de se comportar, e de viver das pessoas. No entanto, é importante destacar também que essas interferências acontecem, mas não provocam uma homogeneização, já que cada grupo assimilará as informações de acordo com suas características histórico-político-ideológicoculturais locais (BHABHA 1994, 1998, 2007; CANAGARAJAH 2005; PENNYCOOK 2007, 2010). Diante dessas questões, o objetivo desta tese é investigar a organização e a proposta dos cursos de Letras-Inglês de duas Instituições Particulares de Ensino Superior para identificar a adequação desses cursos à formação de professores que possam atuar nessas novas sociedades globalizadas, multiculturais, influenciadas pelas novas tecnologias da informação. Ao mesmo tempo, tive como proposta reconhecer nessas instituições as realidades locais, culturais, ideológicas das comunidades desses professores em formação. Esta pesquisa envolveu a professora-pesquisadora e os professores em formação que frequentam o Curso de Letras de duas Instituições Particulares de Ensino Superior localizadas em cidades próximas a São Paulo. Os procedimentos de coleta de dados incluíram a análise de documentos Diretrizes Curriculares para os Cursos de Letras; Planos de Curso e Planos de Ensino de Língua Inglesa de ambas as instituições ; observação-participante; atividades reflexivas. A partir da análise dos dados constatei que a estrutura dos cursos de Letras e das disciplinas de Língua Inglesa de ambas as instituições está organizada com base em pressupostos parecidos com os dos professores em formação participantes desta pesquisa. Tal proposta pode não criar oportunidades para que os professores em formação ampliem e/ou (re)construam os sentidos relacionados às questões globais e locais; à cultura; à língua; à formação de professores; ao papel da escola, do aluno, do professor.
Title in English
investigating the local and the global issues of two english courses of higher education
Keywords in English
critical multiliteracies
global
local
meaning making
teacher education
Abstract in English
Some researchers have been discussing the impacts of globalization (HALL 2006, SUÁREZ-OROZCO E QIN-HILLIARD 2004; MANSILLA E GARDNER 2007; SÜSSMUTH 2007; HUGONNIER 2007) and the new information and communication technologies (LANKSHEAR, KNOBEL 2003; SNYDER 2002; KELLNER 2002; CASTELLS 1999) in different aspects of societies political, economical, social, cultural and educational. According to these authors, globalization reflects the way people think, behave and live. However, it is also important to emphasize that such impacts affect groups, but do not cause homogenization, since each group assimilates the information according to its local historical-political-ideological-cultural characteristics (BHABHA 1994, 1998, 2007; CANAGARAJAH 2005; PENNYCOOK 2007, 2010). Considering these discussions, the aim of this research is to investigate two Private Institutions of Higher Education in São Paulo to investigate if the Undergraduation course there can prepare the future teachers to act in these new globalized, multicultural societies, influenced by the new information technologies. Besides that, my proposal is to recognize the local, cultural and ideological realities of the communities of the future teachers in the investigated institutions. This research involved the teacher-researcher and the investigated future teachers. The procedures for data collection included document analysis Curriculum Guidelines for Language Courses; the Course Plans and Teaching Plans of English of both colleges ; participant-observation; reflective activities. Considering these analysis, I got to the conclusion that the structure of the Language Courses and of the English disciplines of both colleges is organized based on some assumptions that are similar to the future teachers assumptions who took part in this investigation. Such a proposal might not create opportunities for the future teachers to extend and/or (re)build the meanings related to global and local aspects; culture; language; teacher education; the role of school, student and teacher.