Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marcos Tadeu Fabris Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2011-06-14
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Costa, Helouise Lima
Costa, Iná Camargo
Matos, Yanet Aguilera Viruez Franklin de
Título em português
Correspondências - arte, técnica e processo histórico
Palavras-chave em português
Estudos culturais, Eugène Atget, Fotografia, Pintura francesa, Weegee
Resumo em português
O objetivo desta tese é identificar alguns dos momentos da tradição artística visual moderna que pretenderam mapear a ascensão, a consolidação e a devastação do projeto de modernização do ponto de vista de suas vítimas no âmbito de um mercado no qual a arte e a cultura se consolidam, em passo acelerado, como mercadorias. A partir das demandas para a arte moderna codificadas na obra de Charles Baudelaire e das conquistas técnicas sedimentadas na pintura de Gustave Courbet, Jean-François Millet, Edgar Degas e Édouard Manet, examinaremos as configurações sociais e artísticas que permitirão a ampliação do quadro dos artistas trabalhadores. Tomaremos em seguida as obras dos fotógrafos Eugène Atget e Weegee como exemplos de produções artístico-fotográficas que ao elegerem o Trabalho como a categoria central na reflexão sobre o processo de modernização em curso ampliam ainda mais os horizontes artísticos, alçando-os a instrumentos de avaliação crítica de sua hora histórica.
Título em inglês
Matches - art, technique and historical process
Palavras-chave em inglês
Cultural studies, Eugène Atget, French painting, Photography, Weegee
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to identify some of the moments within the modern artistic tradition that intended to map the ascension, consolidation, and devastation of the process of modernisation from the point of view of its victims in the realm of a market in which culture and the arts were rapidly becoming commodities. Taking into account both the demands for Modern Art codified in the oeuvre of Charles Baudelaire and the technical advances in the works of Gustave Courbet, Jean-François Millet, Edgar Degas, and Édouard Manet, we will examine the social and artistic considerations that allowed the increase in number of working artists. The photographic oeuvre of Eugène Atget and Weegee will follow as examples of productions that, by electing Labour as its main theme, broaden even more the artistic horizons, making them critical instruments of their historical hour.