Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marcela Marques Fortini
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2011-06-14
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de (Presidente)
Festino, Cielo Griselda
Mór, Walkyria Maria Monte
Título em português
Questões de identidade no Hip-Hop norte-americano: um estudo da banda Black Eyed Peas
Palavras-chave em português
Black Eyed Peas, Cultura de massa, Hip-hop, Identidade, Significação
Resumo em português
Esta dissertação investiga o processo de formação da identidade, através do trabalho artístico/musical da banda de hip-hop norte-americano: Black Eyed Peas, formada na década de 80, nos Estados Unidos da América. Essa investigação diz respeito às questões de identidades discutidas pela temática do hip-hop, bem como a releitura que esta banda apresenta de elementos tidos como essenciais no gênero em questão. Ainda, visa uma maior compreensão da problemática envolvida na obra artística popular e racial e sua relação com a teoria de massa, para à partir daí, analisar seu potencial de resistência, de criatividade e de protesto.
Título em inglês
Issues of identity in American hip-hop: a study of Black Eyed Paes
Palavras-chave em inglês
Black Eyed Peas, Hip-hop, Identity, Mass culture, Meaning-making, Signifying
Resumo em inglês
This research ivestigates the process of meaning meaking/ signifyin(g) in the musical work of a North-american hip-hop band: Black Eyed Peas, founded in the decade of 1980, in the United States of America. This investigation is based on the identity questions discussed by the hip-hop themes, as well as the reelaboration/revisionism that this specific band shows about elements considered essences in the gender studied. Yet, this research intends a better understanding of the matters involved in the popular and racial artistic creation and its relation with the mass theories, in order to analyse its potencial of political resistance, criativity and protest.