Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Daniella de Almeida Santos Ferreira de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2018-04-10
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Grigoletto, Marisa (Presidente)
Carmagnani, Anna Maria Grammatico
Eckert-Hoff, Beatriz Maria
Grigoletto, Evandra
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro
Título em português
As representações de professor em situação de educação a distância: um processo de virtualização no dizer do outro-aluno
Palavras-chave em português
Análise do discurso, Educação a distância, Representação, Sujeito-professor
Resumo em português
Esta tese busca discutir e problematizar as representações de professor construídas por professores-alunos em fóruns de debates em circulação na internet de um curso de Pós- Graduação lato sensu a Distância em Docência no Ensino Superior, de uma universidade brasileira, bem como delinear suas implicações para o processo de ensino e aprendizagem nesse contexto digital. Para tal, serviram como corpora de análise um questionário, aplicado via e-mail aos alunos do curso supracitado, e recortes discursivos selecionados entre as opiniões postadas no fórum de discussão desse mesmo curso. A metodologia de pesquisa adotada é de base analítico-interpretativa, sob um viés discursivo. O trabalho se apoia na teoria da Análise do Discurso de filiação pecheutiana e na teoria da heterogeneidade constitutiva, de Authier-Revuz, bem como nos conceitos de subjetividade e modos de subjetivação, postulados por Foucault, e nos de sujeito psicanalítico e pós-modernidade. Um outro conceito utilizado na análise e desenvolvido nesta tese é o chamado proioncentrismo, que expressa a ideia de que o produto ocupa a posição central nas relações humanas, visão materializada nos dizeres do fórum de discussão que serviram como corpus de análise, os quais, por basearem-se na repetição, não promovem a singularidade, priorizando as representações coletivas. As representações, ao mesmo tempo em que remetem às do professor de sala de aula convencional, evocam as representações de professor construídas pelo próprio discurso pedagógico que aborda a EAD, resultando numa representação híbrida, da qual o professor empírico-virtual é um exemplo.
Título em inglês
The representations of teachers in a distance education situation: a virtualization process in the enunciation of the student as other
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis, Distance education, Representation, Teacher as subject
Resumo em inglês
This thesis proposes to discuss and question the representations of teachers built by student-teachers in discussion forums on the internet in a distance post-graduation course in further learning teaching, in a Brazilian university. It also outlines the implications for the learning and teaching process in this digital context. The corpora of our research comprise a questionnaire e-mailed to students of the above-mentioned course as well as the discursive excerpts within their posted opinions in the virtual discussion for the same course. We adopt the analytical-interpretative methodology under a discursive bias, resorting to Pêcheuxs theory of discourse analysis and Authier-Revuzs constitutive heterogeneity theory, as well as the concepts of subjectivity and modes of subjectivation, postulated by Foucault, and the concepts of psychoanalytical subject and post-modernity. Another concept used in the analysis and developed in this thesis is the so-called "proioncentrism", which expresses the idea that the product occupies the central position in human relations, materialized in the comments of the discussion forum that served as corpus of analysis, which, because they are based on repetition, do not promote singularity, giving priority to collective representations. At the same time, the representations evoke representations of teachers from a conventional classroom environment and also representations of teachers built by the pedagogical discourse which addresses distance education. This results in a type of hybrid representation of which the empirical-virtual teacher is an example.