Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Carla Alexandra Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2003-06-30
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Buyno, Nancy Isabel Campbell
Camargo, Marisis Aranha Plesmann de
Daghlian, Carlos
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
"The Coup e Brazil": uma leitura do Norte pelo Sul.
Palavras-chave em português
Estados Unidos, estratégias de contenção, leitura política, romance, Updike
Resumo em português
O objetivo desta tese é estudar os romances The Coup e Brazil, de John Updike, para mostrar que muito mais que apresentar contradições dos países onde estão ambientados, esses romances lidam com os Estados Unidos - tema constante do autor. Ambos romances mostram, por meio de uma organização formal diversa ao restante da obra de Updike, uma visão que países centrais têm dos países periféricos e, ao apresentar sua percepção do Outro, o Norte fala de si mesmo. Assim, por meio de uma leitura política - como proposto por Fredric Jameson - desses romances pode-se verificar como elementos como a Guerra Fria, o expansionismo, irreversibilidade histórica, igualdade racial, por exemplo, demonstram o movimento do modo de produção capitalista na qual os Estados Unidos são protagonistas. É essa revelação, escondida pelas estratégias de contenção e contida na forma dos romances, que proponho mapear na (re)leitura desses textos literários.
Título em inglês
The Coup and Brazil: a reading of North by South.
Palavras-chave em inglês
novel, political reading, strategies of containment, United States, Updike
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to study the novels The Coup and Brazil, by John Updike, in order to show that much more than presenting contradictions from the countries where they are settled, these novels deal with the United States - the author's constant theme. Both novels show, through a formal organization which is different from the rest of the author's literary work, a vision the central countries have of the peripheral countries and, by showing its perception of the Other, North speaks about itself. Thus, through a political reading - as proposed by Fredric Jameson -of these novels, it is possible to verify how elementssuch as the Cold War, expansionism, historical irreversibility, racial equality, for instance, demonstrate the moviment of the caitalist mode of production in which the United States are protagonist. It is this revelation, hidden by the strategies of containment and in the form of the novels, which I propose to map in the (re)reading of these literary texts.