Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-20012009-160329
Documento
Autor
Nome completo
Nubia Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Grigoletto, Marisa (Presidente)
Carmagnani, Anna Maria Grammatico
Mascia, Marcia Aparecida Amador
Título em português
Representações sobre os saberes e a prática do professor de língua inglesa
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Escola de línguas
Formação do professor
Língua inglesa
Professor
Saberes linguísticos
Resumo em português
Considerando-se a prática das escolas de línguas de não exigirem a formação em Letras dos professores de língua inglesa que atuam nessas instituições, o trabalho tem como objetivo analisar as representações em torno dos saberes e habilidades desse profissional e de sua formação, bem como fazer reflexões sobre o ensino de língua estrangeira, relacionadas a essas representações. As representações são analisadas em três contextos, o da escola de línguas, o da escola de ensino fundamental e médio da rede oficial de ensino e o do curso de licenciatura em Letras. O corpus constitui-se de entrevistas com sujeitos alunos e professores nesses três contextos, além de entrevistas com sujeitos coordenadores de escola de línguas. A pesquisa sustenta-se por pressupostos teóricos da Análise do Discurso, para a qual a língua não é transparente, e o sujeito e o sentido se constituem mutuamente. Os resultados revelam que as representações sobre os saberes do professor constroem, entre outros, sentidos em torno das quatro habilidades da língua como o único tipo de saber que o professor necessita e, de forma complementar, dos cursos de Letras como lugares em que não se constroem saberes lingüísticos relevantes. A análise das representações sobre a prática, por sua vez, mostra que ela está relacionada à aula voltada para o aluno como cliente, no contexto da escola de línguas, e sentidos do fracasso no ensino da língua inglesa e do controle da sala da aula, na escola pública. Procura-se mostrar como essas representações sobre a prática articulam-se com aquelas sobre os saberes e a formação.
Título em inglês
Offices on the knowledge and practice of the master of english language
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Language school
Linguistic knowledge
Representation
Teacher education
Teacher of english as a foreing language
Resumo em inglês
Taking into account the fact that language schools in Brazil do not require a degree in Letters in order for the teacher of English as a foreign language to work at this institution, the objective of this dissertation is to analyse the representations about this professionals knowlege and skills, as well as his education, besides reflecting upon English language teaching practices related to these representations. The representations are analysed in three different contexts, namely the language school, the public secondary school and the Letters undergraduate course. The corpus was is formed by interviews with teachers and students in the three contexts, besides interviews with coordinators of a language school. The analysis is based on the theoretical concepts of Discourse Analysis, according to which language is not transparent, and subject and meaning mutually build each other. The results show that the representations about the knowledge of the teacher produce, among others, meanings about the four abilities in the language as the only type of knowledge the teacher needs and, in a complementary manner, about the Letters courses as contexts in which relavant knowledges about the language cannot be built. The analysis of the representations about the practice shows that it is related to the class aimed at the student as a client, in the language school context, and meanings about the failure in the English language teaching and the control over students, at the public school. There is an attempt to show how these representations about the practices are related to those about the knowledge and the teacher education.